Бизнес

Экономическая революция в Армении уже свершилась — министр экономики

Экономическая революция уже свершилась, заявил министр экономики Армении Тигран Хачатрян журналистам, когда ему напомнили заявления оппозиции о том, что экономические показатели не революционны.

Согласно Национальному статистическому комитету Армении, показатель экономической активности Армении, по предварительным данным, в январе-октябре 2019 года вырос на 7,1% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

«Оппозиционеры, которые утверждают, что это невозможно, и считают, что это должно произойти в будущем, игнорируют те изменения, которые стали частью нашей реальности. Искусственных монополий нет и не может быть, коррупции нет и не может быть, в условиях равной конкуренции все вольны и свободны в реализации своих идей», — сказал Хачатрян.

По словам министра, это те революционные изменения, которые стали частью экономической жизни страны.

«Рост экономический активности в 7.1% — это хорошо или плохо? Мы считаем, что это хороший показатель. Согласны, что он может и должен быть лучше. Год мы закончим минимум с ростом экономической активности в 7%», — заявил Хачатрян.

При этом он отметил, что приблизительно неделю назад Национальный статистический комитет опубликовал показатель роста ВВП за 9 месяцев, и он составил 7.5%.

«Возможно, что год закончим с 7%-м ростом экономической активности, но большим экономическим ростом. Когда в экономике происходят структурные изменения и быстрее развиваются те сферы, в которых доля дополненной стоимости выше, то рост ВВП может быть больше роста экономической активности», — заявил он.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявлял, что «в этом году мы, вероятно, увидим экономический рост в плюс-минус 7%, что является важным и довольно высоким показателем в ЕАЭС и всей Европе».

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило прогноз роста экономики Армении в 2019 году до 6,5% с 4,6%.

По данным Центрального банка, рост экономики Армении по итогам 2019 года достигнет отметки в 7,1%.

Всемирный банк в октябрьском докладе «Global Economic Prospects: Heightened Tensions, Subdued Investment» прогнозирует рост ВВП Армении в 2019 году на уровне 5,5%, а в 2020 году – 5,1%. При этом в июньском докладе прогноз по росту ВВП Армении на 2019 году составлял 4,2%, а на 2020 год – 4,9%.

МВФ также улучшил макроэкономический прогноз по Армении. Так, в октябрьском докладе МВФ по мировой экономике «Global Manufacturing Downturn, Rising Trade Barriers» (World Economic Outlook) рост экономики Армении на 2019 год ожидается на уровне 6%, а на 2020 год – на уровне 4,8%. При этом в предыдущем – апрельском докладе МВФ рост ВВП Армении на 2019 год прогнозировался на уровне 4,6%.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в своем ноябрьском докладе «Лучшее управление, лучшая экономика» также улучшил прогноз роста экономики Армении по итогам 2019 года до 6%. По сравнению с майским докладом ЕБРР, прогноз улучшен на 1,5%.

В макроэкономическом обзоре Евразийского банка развития (ЕАБР) по Армении прогнозитуется, что темп прироста ВВП Армении в 2019 г. ускорится до 6,5%. По сравнению с предыдущим прогнозом (апрель 2019 г.) оценка повышена на 1,2 п.п.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило прогноз роста экономики Армении в 2019 году до 6,5% с 4,6%.

В госбюджете Армении на 2019 год экономический рост заложен в размере 4,9%, а инфляция – в 2,7%.

Источник: Арка
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net