Бизнес

Экономическая активность в Армении за I квартал в 6,5% сопоставима с показателями прошлых лет — министр

Тигран Хачатрян

Показатель экономической активности за период с января по март 2019 года в отношении аналогичного периода 2018 года составил 6,5%, что в среднем сопоставимо с показателями прошлых 3 лет. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил министр экономического развития и инвестиций Армении Тигран Хачатрян.

«На уровень экономической активности повлияли 2%-й рост объемов промышленного производства, что, однако, сравнительно ниже показателей 3 прошлых лет», – отметил министр.

По его словам, низкий показатель обусловлен тем, что объёмы производства продукции горнодобывающей промышленности снизились на 20%. Одной из причин спада является то, что международные цены на металл по сравнению с первым кварталом 2018 года снизились на 12-15%.

Т. Хачатрян отметил, что в отличие от горной промышленности, в первом квартале 2019 года зафиксирован 7,5-8%-й рост перерабатывающей промышленности, 17,3% – услуг, на 10,1% выросли объемы товарооборота.

В период с января по март в сфере строительства также зафиксирован рост на 10,8%.

Что касается внешнеторгового оборота, то с января по март по сравнению с аналогичным периодом прошлого года он снизился на 5%, между тем, экспорт сократился на 8,6%, а импорт – на 3,1%.

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net