Политика

Дональд Туск призвал Турцию прекратить незаконное бурение у побережья Кипр

Президент Европейского совета призвал Турцию прекратить незаконное бурение у побережья Кипра, заявив, что эти действия наносят ущерб усилиям по воссоединению этнически расколотого островного государства и подрывают отношения Анкары с ЕС, передает AP.

Дональд Туск заявил, что его присутствие в кипрской столице является демонстрацией полной солидарности Европейского Союза с государством-членом Кипром.

На прошлой неделе Турция активизировала свои действия, отправив военно-морской буровой корабль в исключительную экономическую зону, где кипрское правительство выдало лицензии итальянской энергетической компании Eni и ее партнерц Total of France для проведения поисков нефти и газа.

Туск заявил, что лидеры ЕС уже решительно осудили предыдущее бурение Турции в регионе, где Кипр обладает исключительными экономическими правами.

Президент Кипра Никос Анастасиадес заявил, что у ЕС есть инструменты для обеспечения своего авторитета и что «законность должна преобладать над правилами джунглей», которые Турция хочет навязать в восточном Средиземноморье.

Источник: News.am
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net