Политика

Действия Турции в Сирии пробуждают воспоминания о Геноциде армян 1915 года – Католикос Всех Армян

Католикос Всех Армян Гарегин Второй выступил с заявлением в связи с военной операцией Турции на северо-востоке Сирии.

«За последние часы мы получаем тревожные известия о военном вторжении Турции на северо-востоке Сирии. Из духовного центра всего армянства Первопрестольного Святого Эчмиадзина мы обращаем внимание международной общественности к действиям Турции против международного порядка и закона, ожидая неотложных и практических шагов для предотвращения дальнейшего кровопролития», — отмечается в заявлении, размещенном на странице Католикоса Всех Армян Гарегина Второго в Facebook.

Верховный Патриарх отметил, что «угроза нападения со стороны Турции на национальные меньшинства, в том числе, против сирийских армян по признаку национальной идентичности, пробуждает воспоминания о Геноциде армян, совершенном в 1915-23 гг. тем же государством, и должна удостоиться строгого осуждения со стороны мирового сообщества».

«Разделяя боль и страдания дружественного народа Сирии, наших братьев и сестер, переживающих бедствие войны, молимся за скорейшее восстановление мира в Сирии и на всем Ближнем Востоке. Первопрестольный Святой Эчмиадзин должен продолжать оказывать поддержку народу Сирии и сынам нашей нации», — говорится в заявлении Гарегина Второго.

О ситуации в Сирии

Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале военной операции под названием «Родник мира» на северо-востоке Сирии против Рабочей партии Курдистана и «Исламского государства». Турция нанесла бомбовые удары по городу Телль Абьяд, где постоянно проживают 16 армянских семей. Кроме того, город Камишли с большим количеством армянских жителей также подвергся нападению.

При этом турецкий лидер заявил, что Анкара имеет право проводить трансграничную операцию «Источник мира» в соседней Сирии благодаря соглашению, подписанному правительствами двух стран в городе Адана в 1998 году.

Реакция Армении

МИД Армении осудил военное вторжение Турции в Сирии. В заявлении отмечается, что военное вторжение приведет к дальнейшему ухудшению региональной безопасности, гибели гражданского населения, большому потоку мигрантов и, в конечном итоге, к новому гуманитарному кризису.

Премьер-министр Никол Пашинян также заявил, что Армения осуждает это вторжение, и подчеркнул, что это еще больше углубит гуманитарный кризис в Сирии. Он призвал международное сообщество предпринять действенные шаги по прекращению этого незаконного действия, а также в направлении защиты проживающих вдоль границы с Турцией граждан Сирии, в том числе национальных меньшинств и их прав.

При этим начальник управления по Ближнему Востоку и Африке МИД Армении Армен Мелконян заявил в интервью армянской службе радиостанции «Свобода», что необходимости в эвакуации на данный момент нет, так как армянское население находится в относительной безопасности. По его словам, сирийские правительственные войска контролируют ситуацию в Камишли, и угроза для местного населения на данный момент маловероятна.

О Геноциде армян

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Источник: NewsArmenia
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net