Политика

Давид Арутюнян: Предлагают не досрочный выход судей КС на пенсию, а взятку

«Сегодня мы станем очевидцами следующего действия очередной постановки», – заявил в беседе с журналистами у здания Конституционного суда Армении бывший министр юстиции РА Давид Арутюнян.

Напомним, ранее стало известно, что сегодня, в 10:00 по местному времени в Конституционном суде Армении будет допрошен председатель КС Грайр Товмасян.

Д. Арутюнян отметил, что не беседовал с Грайром Товмасяном.

Обратившись к закону о досрочном выходе на пенсию судей КС Армении, он сказал: «Предлагаю не досрочный выход на пенсию, а взятку. Поскольку то, что предлагается, заключается в следующем: если ты, уважаемый судья, продолжишь предоставлять свои услуги Армении и по исполнению возраста или срока выйдешь на пенсию, получишь сравнительно меньше, нежели, если выйдешь на пенсию сегодня, досрочно. Иными словами, предлагаемое условие отныне противоречит принципу добровольности. Во-вторых, установлен двухмесячный срок. Венецианская комиссия ясно констатировала, если даже речь идет о подобных механизмах, то это никоим образом не должно повлиять на находящиеся в процессе дела. А в данном случае налицо два нарушения.

Но вновь хотел бы взглянуть на реальность открытыми глазами. Действительно ли найдется здравый человек, который посчитает, что данный закон на самом деле основан на принципе добровольности? То, что мы уже здесь видим, является именно продолжением “добровольности”».

На вопрос, с какой целью предпринимается попытка подкупить судей, бывший министр ответил: «Для того, чтобы в стране сформировался полностью контролируемый Конституционный суд. Это позволит большинству, под большинством имею в виду Никола Пашиняна, сформировать такой Конституционный суд, который станет претворяющим в жизнь волю власти или Никола Пашиняна».

Источник: Panorama
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net