Бизнес

ЦБ прогнозирует рост экономики Армении в 2019 году в пределах 4,6-6,1%

Центральный банк прогнозирует рост экономики Армении в 2019 году на уровне 4,6-6,1%, заявил в понедельник председатель ЦБ Артур Джавадян в ходе обсуждения «Годового отчета о деятельности Центрального банка Армении» в Национальном Собрании.

«Согласно нашим краткосрочным ожиданиям, в 2019 году экономический рост будет находиться в пределах 4,6-6,1%, чему, в основном, поспособствует потребление в частном секторе», — сказал он, добавив, что этот прогноз утвержден Советом ЦБ 22 марта, и основные положения были выведены на основе исследований и макроситуации на момент февраля.

По словам Джавадяна, высокому росту частного потребления, в основном, поспособствуют опережающие темпы выданных кредитов бизнесу. Рост инвестиций ожидается на более скромном уровне, что обусловлено высоким ростом, зафиксированным в 2018 году, что сказывается на инвестиционных показателях 2019 года.

В то же время глава ЦБ сообщил, что влияние экспортной и фискальной политики на спрос будет сдерживать экономический рост в течение года из-за темпов роста импорта и одновременного сокращения дефицита государственного бюджета.

«В прогнозируемом горизонте, который составляет 12 кварталов, экономический рост будет находиться в пределах 3,8-5,9%. В краткосрочной и среднесрочной перспективе экономический рост большей частью будет определяться расширением производственных мощностей, проводимой правительством политикой структурных реформ и ожидаемым уровнем потенциала экономического развития в странах-партнерах», — сказал Джавадян.

Он также отметил, что в первом квартале 2019 года инфляция сохранилась на сравнительно низком уровне, составив в марте 1,9%, что, в основном было обусловлено сдерживающей налогово-бюджетной политикой и слабым спросом.

«Исходя из этого, а также принимая во внимание общемировые тенденции, в начале года ЦБ счел необходимым понизить ставку рефинансирования на 0,25 п.п., установив ее на уровне 5.75%. В любом случае ЦБ предпочитает постепенный возврат к инфляционным ожиданиям (к уровню 4% — ред.)», — сказал глава ЦБ.

В госбюджете Армении на 2019 год экономический рост заложен в размере 4,9%, а инфляция — 2,7%.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net