Бизнес

Армянскую ювелирную продукцию будет легче экспортировать в страны ЕАЭС

Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании соглашения «Об особенностях операций с драгоценными металлами и камнями в рамках ЕАЭС».

Как отметил министр экономики Армении Тигран Хачатрян, реализация соглашения позволит странам ЕАЭС взаимно признавать пробирные клейма, что обеспечит свободное обращение в Союзе ювелирных изделий.

«Таким образом, будет ликвидировано препятствие, содержащееся в «дорожной карте» по устранению изъятий и ограничений на внутреннем рынке ЕАЭС. Это было проблемой для армянских производителей, поскольку после производства продукции было необходимо получать пробы и в других странах ЕАЭС, что вызывало сложности с экспортом», — сказал Хачатрян.

Он отметил, что документ призван гармонизировать правовое регулирование в сфере обращения на внутреннем рынке ЕАЭС драгоценных металлов, камней и изделий из них.

По его словам, в соответствии с соглашением, проверку производств ювелирных изделий уполномоченные органы смогут проводить не только по заявлению граждан или органов своей страны о нарушении нормативных требований, но и на основании обращения любого государства ЕАЭС, выявившего нарушения.

Планируется, что следующим шагом по реализации потенциала рынка ювелирных изделий ЕАЭС станет создание евразийского ювелирного бренда. Проработка этого проекта определит сегменты рынка драгоценных металлов, камней и изделий из них в странах государств-членов, обладающих потенциалом встраивания во внутрисоюзную кооперационную цепочку за счет страновой специализации.

Источник: Арка
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net