Политика

Армянский парламент обсудит вопрос о прекращении полномочий главы КС Грайра Товмасяна

Армянский парламент приступил во вторник к повестке четырехдневного заседания. В повестку включен также вопрос о прекращении полномочий члена КС Грайра Товмасяна.

16-го сентября фракция «Мой шаг» Национального Собрания Армении решила начать процесс прекращения полномочий главы Конституционного суда Грайра Товмасяна, после того как КС признал несоответствующими Конституции пункты обвинения по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна. 24 сентября Постоянная комиссия по государственно-правовым вопросам Национального Собрания Армении одобрила разработанный фракцией «Мой шаг» проект решения по лишению Товмасяна полномочий.

В ходе заседания комиссии было представлено несколько обоснований для лишения Товмасяна полномочий, в частности, то, что действующий председатель КС продолжительное время являлся членом Республиканской партии Армении и с 2010 года занимал несколько ключевых должностей. При этом отмечается о связи Республиканской партии со вторым президентом Робертом Кочаряном.

Второй причиной было названо родство председателя КС с Арамом Орбеляном, одним из адвокатов Кочаряна (последний является крестным отцом Орбеляна — ред.). Это родство, по мнению комиссии, может вызвать сомнения относительно беспристрастности судьи.

Третье обоснование заключается в том, что ранее Товмасян выражал мнение относительно событий 1 марта и последующих судебных процессов. В частности, до того, как стать членом РПА и министром юстиции, он выражал мнение, что события 1 марта — это позор для нашей страны. После этого, уже будучи членом правительства, в рамках представления Европейскому суду по правам человека позиции властей звучали уже другие мнения о том, что произошли массовые беспорядки и приказ о чрезвычайном положении полностью соответствует требованиям закона.

Последним обоснованием стало то, что вопрос участия судьи в рассмотрении дела должен быть поднят до принятия самого дела к рассмотрению, чего, по словам Григоряна, не было сделано Товмасяном с учетом вышеперечисленных обстоятельств.