Социум

Армянский город Гюмри должен быть внесен в список ЮНЕСКО — посол Франции

Посол Франции в Армении Джонатан Лакот, владеющий семью иностранными языками, возможно добавит в свою копилку и знание армянского. Ко дню города Гюмри посол сделал пост на своей странице в Facebook на армянском языке.

«Если Ереван – столица Армении, то Гюмри, безусловно, столица армянского наследия, на улицах которой запечатлены воспоминания былых времен», — пишет посол.

Он также вспомнил о трагедии, которую пережил город — землетрясение 88-ого. При этом французский посол добавил, что сегодня, как и вся Армения, Гюмри процветает с каждым днем. Лакот подчеркнул, что скоро у технологического центра ТУМО появится отдельное здание, такое же, как в Ереване и Париже.

Посольство Франции поощряет развитие Гюмри, организуя следующей весной гастрономическое мероприятие «Вкус Франции» и внедряя уроки французского языка в некоторых школах. Также посольство Франции во главе с Лакотом поддерживает идею о внесении города в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сохранение внесенного в список ЮНЕСКО объекта считается особо значимым. В данный момент в список материального наследия ЮНЕСКО внесены монастыри Ахпат, Санаин и Гегард, собор Эчмиадзина, церкви Св. Рипсиме и Св. Гаяне, памятник «Звартноц» и верховья реки Азат. В списке нематериального армянского наследия — лаваш, дудук, музыкальный инструмент хачкар, национальный танец «Кочари» и эпос «Давид Сасунский».

Источник: Sputnik

AnalitikaUA.net