Политика

Армяне Ирана разделят судьбу сограждан – эксперт о протестах в стране

Армянская община Ирана не может быть безучастна к проходящим в стране процессам, сказал во вторник иранист Агарон Варданян.

Ситуация в Иране резко обострилась в воскресенье в связи с предпринятым правительством страны сокращением субсидирования цен на бензин. Манифестации против повышения цен на бензин охватили практически всю страну. Есть жертвы среди демонстрантов и полиции.

«Армянская община Ирана является полноценной частью общества, и ей не чужды проходящие в этой стране процессы. Она разделит судьбу страны при любых развитиях. Среди армянского населения также есть недовольство от подорожания бензина, однако оно выражается в законных рамках», — сказал Варданян.

По словам эксперта, внешние силы стараются воспользоваться беспрецедентным ранее ограничением доступа интернет ресурсов в стране для дезинформации и антииранской пропаганды, что выражается разными сообщениями о жертвах по этнической принадлежности.

«Беспорядки не могут исключать жертв, но в случае событий в Иране целенаправленно проводится стратегия по искажению чисто социального характера протестных акций и придании им оттенка межэтнических столкновений. Во всяком случае, на сегодняшний день подобного в Иране не может быть», — отметил Варданян.

Напомнив, что львиную долю доходов Ирана составляют поступления от продажи нефтепродуктов, Варданян назвал проходящие в стране протестные акции прямым результатом экономических акций в отношении страны.

«Иранская общественность пока не привыкла к режиму экономии, проводимому правительству из-за ужесточения санкций. 15 ноября было принято решение всего лишь об ограничении квот покупки бензина, направленное на экономию ресурсов и перенаправления субсидирования цен за топливо на социальные нужды, Но, как оказалось, население не было готово к этому шагу», — пояснил он.

По словам Варданяна, поджоги бензозаправок, представительств аятоллы в областях, штурмы банков и кровавые стычки с полицией свидетельствуют о серьезном ослаблении государственной власти в Иране.

«Фактически, экономические санкции уже приносят свои результаты, подрывая не только экономику страны, но и расшатывая власть в Иране. Ситуация чревата новыми рисками, если этим воспользуются третьи силы, которые придадут социальным протестам характер межэтнических или межрелигиозных конфликтов. А такие попытки уже происходят», — сказал он.

Возможными последствиями проходящих в Иране процессов эксперт назвал смягчение режима экономии властями и частичной либерализации общественной жизни в стране. По мнению Варданяна, о возможной смене власти в стране говорить на сегодняшний день слишком рано, однако некоторые изменения позиции властей уже очевидны.

Причиной протестов стало двукратное повышение цен на бензин с 15 ноября — с 15 тыс. риалов ($0,09) до 30 тыс. риалов (около $0,2) за литр. В два раза — до 15 тыс. риалов — выросла и льготная стоимость бензина в рамках квоты на человека (до 60 литров бензина для владельца машины, 25 литров для владельца мотоцикла).

По данным МВФ, ВВП Ирана в этом году снизится на 9,5%, и это худший показатель с 1984 года. Среди основных причин — падение цен на нефть и американские санкции. В следующем году, по прогнозам фонда, падение прекратится, и Иран ожидает нулевой экономический рост. Тем не менее, чтобы сбалансировать бюджет, Тегерану необходима цена на нефть около $195 за баррель, что примерно в три раза выше нынешних цен. Инфляция в этом году превысила 35%.