Бизнес

Армения запретит экспорт лома из чернового металла

Тигран Хачатрян

Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение о внесении изменений в закон «О госпошлине».

Как отметил министр экономического развития и инвестиций Тигран Хачатрян, поправками предлагается ввести госпошлину в 80 тыс. драмов на экспорт черного металлолома, в том числе армянского производства.

Министр напомнил, что с 2013 года в стране была введена обязательная выплата на экспорт металлолома и созданы условия для налаживания внутреннего производства, в результате чего в стране было создано порядка 30 предприятий, которые совместно могут обеспечить внутренний спрос на арматуру и трубы.

«Некоторые законодательные упущения, в частности, относительно местной продукции привели к тому, что из страны ежемесячно экспортируется 1200 тонн металлолома. Это создает серьезные проблемы по доступности сырья для местных производителей», — сказал Хачатрян.

Он отметил, что спрос местных производителей составляет 7-8 тыс. тонн и при продолжении подобных тенденций возникнут риски в обеспечении внутреннего производства сырьем в будущем.

По его словам, согласно оценкам министерства, запасы металлолома достаточны на ближайшие 15-18 лет. Это позволит обеспечить армянское производство, которое может развиться насколько, что станет конкурентоспособным и будет закупать сырье извне.

«Введение запрета на экспорт приведет также к росту числа недовольных, в частности, тех, кто экспортирует без пошлин. Будут поступать жалобы на то, что местные производители не закупают определенные виды металлолома в Армении, хотя те заявляют, что скупают все», — сказал Хачатрян.

По его словам, в таких случаях будут рассматриваться все случаи и возможно будут осуществляться определенные компенсации или предоставляться возможность для экспорта.

В данной связи премьер-министр Армении Никол Пашинян отметил, что, по сути, сегодня правительство заключило предварительное соглашение с представителями сферы, что поможет местному производителю заниматься переработкой лома.

«Речь идет, в том числе, о каркасах старых автомобилей, которые разбросаны повсюду. Уже есть компании, которые собирают этот мусор для переработки. Я считаю этот процесс очень важным», — сказал Пашинян.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net