Социум

Армения вошла в топ-3 стран с наибольшими достижениями в сфере свободы интернета — Freedom House

Армения вошла в топ-3 стран с наибольшими достижениями в сфере свободы интернета и делит 7-8 места с Францией. Согласно докладу организации Freedom House «Свобода в Интернете 2019» (FREEDOM ON THE NET 2019) страна улучшила свои позиции на три пункта. Об этом сообщает телекоммуникационный портал «Телеком» .

Отмечается, что Армения набрала 76 баллов из 100, тем самым подтвердив статус страны со свободным интернетом. Препятствия к доступу в Интернет оценены в 20 баллов из 25, ограничения контента – в 29 из 35, а нарушения прав пользователей – в 27 из 40. В прошлом году Армения набрала 73 баллов из 100.

Согласно докладу, в Армении продолжаются позитивные изменения, которые были запущены «бархатной» революцией в 2018 году, когда премьер-министр Никол Пашинян выступил за уменьшение ограничений контента и соблюдение прав пользователей в интернете. В частности, уменьшилось число случаев нарушения прав журналистов в интернете, а цифровые медиа начали пользоваться большей свободой и меньше подвергаться экономическим и политическим давлениям.
Среди стран региона Евразия, по оценке организации, Армения опережает Грузию (75 баллов), Киргизию (61 балл), Украину (56 баллов), Азербайджан (39 баллов), Казахстан (32 балла), Беларусь (35 балла), Турцию (37 баллов), Россию (31 балл) и Узбекистан (26 баллов).

Возглавляет рейтинг стран с наибольшими достижениями в сфере свободы интернета Эфиопия (+11 пунктов) и Ангола (+4 пункта). Худшие показатели в рейтинге зафиксированы у Судана (-10 пунктов), Казахстана (-6 пунктов) и Бразилии (-5 пунктов).

В прошлом году Армения вернула статус страны со свободным интернетом. В докладе 2017 года Армения была причислена к странам с частично свободным интернетом.

Источник: Арка
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net