Социум

Армения приняла участие в международной книжной ярмарке в Шардже

Армянская делегация приняла участие в ежегодной международной книжной ярмарке, проходящей с 30 октября по 9 ноября в городе Шарджа.

В состав армянской делегации вошли Национальная детская библиотека им. Хнко Апера, издательство «Эдит Принт», студия «GSM», культурно-общественный центр «IBBY Армения».

В рамках ярмарки директор Национальной детской библиотеки, президент культурно-общественного центра «IBBY Армения» Рузан Тоноян встретилась с представителем лучшего детско-юношеского издательства ОАЭ «Kalimat Group», менеджером фонда Амной Джумаи.

В ходе встречи обсуждались возможности сотрудничества в переводе армянских и арабских детских книг на 2 языка. Стороны заранее договорились о создании двуязычных армяно-арабских книг, а также о реализации программ обмена опытом между армянскими и арабскими издателями.

На ярмарке в отдельном павильоне Армении были представлены изданные «Эдит Принтом», в последние годы книги на армянском и английском языках об Армении, детско-юношеская литература, сказки Туманяна, а также сказки других авторов, рассказы, развивающие книги.

В дни книжной ярмарки армянский павильон посетили различные

специалисты в книжной отрасли, представители армянской общины, гости.

Ежегодная международная книжная ярмарка в Шардже одно из важнейших

событий в литературной сфере. В рамках мероприятия ежегодно

проводится более 400 мероприятий, встреч с авторами, презентаций книг, литературных чтений и т.д.

В книжной ярмарке принимают участие порядка 2000 представителей из 77 стран мира, ежегодно публикуются книги на 210 языках.

Среди 170 авторов, приехавших на ярмарку, — обладатель Нобелевской премии по литературе Орхан Памук, знаменитый американский актер и музыкант Стив Харви, обладатель <Оскара>, выдающийся индийский кинорежиссер и поэт Гулзар и многие другие.

В 2019 году Шарджа была выбрана ЮНЕСКО Всемирной столицей книги — вслед за Афинами (2018 г.) и Конакри (2017 г.). Свободная зона издательства Шарджа (Sharjah Publishing City) — первая в мире свободная издательская и печатная зона, освобождающая тех, кто работает в книжной отрасли, от налогов.

Источник: АрмИнфо