Политика

Армения намерена закупить дальнобойное вооружение — Артак Давтян

Ведутся переговоры о приобретении Вооруженными силами Армении дальнобойного вооружения, заявил журналистам начальник Генерального штаба ВС Артак Давтян.

“На данном этапе проходит переговорный процесс. Определенные шаги по закупке других видов дальнобойных вооружений предприняты, но соглашения пока не заключены”, — сообщил он, не раскрыв подробности о видах вооружения и страны-производителя.

По его словам, приобретение данного вида вооружения запланировано на 2022-2023 гг.

Отвечая на вопрос о возможности закупок российской зенитной ракетной системы большой и средней дальности С 400, глава Генштаба заявил, что этот вопрос пока не рассматривается.
Говоря же о поставках российских истребителей Су-30СМ, Давтян предложил подождать пару дней.

“Премьер-министр сделает заявление по этому вопросу”, — сказал он.

20 сентября министр обороны Давид Тоноян заявил, что Армения для своих Вооруженных сил приобретает наилучшее вооружение по выгодным ценам, при этом он не исключил, что поставщик вооружения может меняться, в зависимости от цен и качества вооружения.

Ранее сообщалось, что Москва и Ереван подписали контракт на закупку четырех многофункциональных истребителей Су-30СМ, которые ВС Армении должны получить уже в 2020 году. Причем, впервые за десятилетия армянские ВВС приобретают новую, а не бывшую в употреблении авиатехнику.

В соответствии с проектом госбюджета Армении на 2020 год, расходы на оборону в республике вырастут на 25,3% по сравнению с 2018 годом.