Бизнес

Армения начинает строительный «бум»: государство построит 110 объектов

Армения начинает строительный «бум», планируется построить 110 объектов, сказал в четверг в ходе заседания правительства глава Комитета по градостроительству Ваагн Вермишян.

Правительство Армении на заседании в четверг утвердило финансирование ряда объектов в сфере образования.

«В этом году мы планируем построить 110 объектов, что в несколько раз больше чем в прошлом году, из них общеобразовательные – 41, спортивные – 52, 15 объектов в сфере здравоохранения и пять других», — сказал Вермишян.

Как отметил в ходе заседания министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян, большой пакет проектов в рамках программы дополнительных капитальных инвестиций нацелен на повышение качества образования как в содержательном плане, так и в контексте состояния зданий, что непосредственно сказывается на качестве образования.

«Согласно проекту, десятки учебных учреждений включаются в программы строительства и реконструкции, в том числе многие вузы и учебные учреждения, спортивные объекты. Кроме того, мы также планируем представить правительству программы реконструкции культурных и научных зданий», — сказал Арутюнян.

В частности, министр отметил, что в ходе перехода на 12-летнее образование под старшие школы были выделены здания, находящиеся в самом плохом состоянии. Проектом предусматривается полностью построить пять школ для подготовки проектной документации к которым предусмотрено 129,8 млн. драмов, после чего будут выделены средства на их ремонт.

Кроме того, по словам Арутюняна, средства будут направлены на разработку документации по реконструкции шести старших школ.

«Учитывая, что в прошлом году по кредитной программе мы полностью отремонтировали пять старших школ, а в этом году начнем ремонт еще восьми школ, то можно сказать, что проводится широкомасштабная программа», — сказал Арутюнян.

Кроме того, решением правительства средства будут направлены на подготовку технической документации по восстановлению двух колледжей в Шираке и Армавире.

«Около 5-6 лет назад ЕС выделил им достаточно дорогостоящее оборудование, которое они не могут использовать из-за плохих строительных условий. Для подготовки документации будет выделено 36 млн. драмов, куда будут включены проекты по 30 общеобразовательным школам и подготовке 10 старших школ для инклюзивного образования», — сказал Арутюнян.

Министр также сообщил, что на проектно-расчетные работы по восстановлению и строительству, а также внедрению новых технологий и технического переоснащения в четырех вузах будет выделено 68 млн. драмов, подчеркнув, что сам ремонт и оборудование обойдутся в 1,7 млрд. драмов.

По его словам, на восстановление двух среднеспециальных учреждений будет направлено 883 млн. драмов, а еще 21,3 млн. драмов – на ремонт трех детско-юношеских спортшкол.

«В этой сфере подобного объема работ никогда не проводилось, а в следующем году бюджетом уже предусмотрено строительство 8 колледжей и 22 школ», — сказал Арутюнян.

Со своей стороны вице-премьер Тигран Авинян отметил, что средства, которые будут направлены на строительные программы, образовались от дополнительных выплат, осуществленных в налоговые структуры.

«Процесс должен продолжаться и граждане должны продолжать требовать чеки ККА, а налогоплательщики должны быть добросовестными, поскольку мы тратим эти средства в правильном направлении – на развитие человеческого капитала, здравоохранение, образование, инфраструктуры, туризм и энергетические водные инфраструктуры, проекты в науке и культуре. Очень важно, чтобы мы постоянно об этом говорили и все граждане понимали, что подобный ответственный подход в контексте требования чеков ККА и выплаты налогов сказывается на жизни каждого», — сказал Авинян. ($1 – 477,02 драма).

Источник: Арка

AnalitikaUA.net