Бизнес

Армения может обеспечить двузначный показатель экономического роста за счет развития нетрадиционных направлений

Армения может обеспечить двузначный показатель экономического роста за счет развития нетрадиционных направлений, сказал в понедельник журналистам доктор экономических наук, профессор, глава исследовательского центра «Альтернатива» Татул Манасерян.

По его словам, на данный момент показатель развития армянской экономики достаточно противоречив, поскольку наряду с предпринимаемыми шагами делается не все возможное.

«Очевидно, что как на микро- так и макроуровне очевидны недочеты и правительству предстоит серьезная работа, причем она не связана с необходимостью финансовых затрат, это скорее применение стимулирующей политики», — сказал Манасерян.

В частности, экономист указал на необходимость определения компаний-флагманов в различных отраслях и оказания им госсодействия в виде продвижения, маркетинга, представления за рубежом, брендинга.

Как отметил эксперт, на примере Таиланда становится очевидным, что подобная модель –работающая. За 3-5 лет можно достичь существенного развития экономики за счет подобного конкурентного преимущества.

«Мы можем развивать различные сферы, чтобы Армения ассоциировалась не только с абрикосами и коньяком, а к примеру с качественной стоматологией, кардиологией, офтальмологией, где может занять лидирующие позиции в регионе», — сказал Манасерян.

В качестве еще нескольких перспективных направлений он указал науку, информационные технологии, потенциал в сфере военно-промышленного производства.

«Сегодня в Армении отмечается возобновляемый рост, без использования имеющегося потенциала, который огромен даже без учета интеллектуального потенциала диаспоры», — сказал Манасерян.

Согласно данным Нацстатслужбы, в июле в Армении зафиксирован рост экономической активности на 8,1%. Кроме того, объемы промышленного производства выросли на 16,1%, рост сферы строительства — на 41%, товарооборота — на 9,1%, сферы услуг — на 14,9%. Средняя заработная плата выросла на 8%, а экспорт — на 19,5%.

В госбюджете Армении на 2019 год экономический рост заложен в размере 4,9%, а инфляция — 2,7%.

Источник: Арка
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net