Политика

Армения как ключ к решению проблем ЕАЭС, комментирует политолог

Искандарян

Директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян в беседе с агентством «Новости-Армения» ответил на вопросы о роли председательствующей в ЕАЭС Армении в разрешении проблем интеграционного объединения.

6 декабря Президент Российской Федерации Владимир Путин во время заседания Высшего Евразийского экономического совета в Санкт-Петербурге передал председательство в ЕАЭС Армении и пожелал успеха в этом деле.

«Это не вопрос политического веса. Понятно, что Армения — страна не самая большая, в том числе, и по экономике своей. Также понятно, что в ЕАЭС входит страна, которая одна перевешивает почти во всех отношениях все остальные страны вместе взятые. Поэтому предполагать, что Армения может каким-то образом давить, возглавить и так далее — это было бы не очень серьезно. Но попробовать достигнуть консенсуса, сделать так, чтобы интересы этих стран совмещались, а не только расходились — эта возможность есть», — сказал Искандарян.

Политолог отметил, что Армения может вложить свой вклад в работу над выработкой модуса, который улаживал бы противоречия, а не делал бы их неразрешимыми, поскольку обладает специфической внешнеполитической повесткой в духе комплементаризма.

Вместе с этим он отметил, что зачастую высказывается слишком много ожиданий.

«Европейскому союзу, для того, чтобы из Союза угля и стали превратиться в то, чем он является сейчас, потребовалось больше чем полвека, и мы видим какие противоречия все же сейчас есть. Это некая вещь, которая выстраивается годами, десятилетиями, а ЕАЭС — это ведь новая организация, которая создана для того, чтобы на ходу пытаться вырабатывать формат взаимодействия», — сказал Искандарян.

На вопрос о том, готова ли Россия, как доминирующая сила в союзе, на определенные уступки ради продвижения интеграционных процессов, эксперт ответил, что там осознают, что интеграция «стоит денег».

Источник: NewsArmenia

AnalitikaUA.net