Политика

Арцах накопил серьезный опыт демократических выборов – МИД Армении

Арцах накопил серьезный опыт в проведении демократических выборов, сказала журналистам пресс-секретарь армянского МИД Анна Нагдалян.

Она отметила, что с 1991 года в Арцахе спокойно проводятся выборы в органы местного самоуправления, парламентские и президентские выборы, которые свидетельствуют о реализации народом Арцаха своих прав.

8 сентября в Арцахе состоялись выборы в органы местного самоуправления в столице и общинах республики.

По ее словам, наблюдатели также отметили, что выборы прошли полностью в соответствии с демократическими принципами.

«За 28 лет Арцах накопил хороший опыт проведения демократических выборов, что говорит о серьезности и способности Арцаха строить демократические институты и обеспечивать свободное волеизъявление народа», — сказала Нагдалян.

Она отметила, что при необходимости Арцах может поделиться своим опытом в данной сфере.

«Все проводимые выборы демонстрировали высокий уровень приверженности демократическим ценностям и стандартам, что подтверждают наблюдатели», — сказала Нагдалян.

По ее словам, сопредседатели МГ ОБСЕ также признают роль населения Арцаха в принятии решений о собственном будущем.

«Наша принципиальная позиция, о которой мы неоднократно говорили, состоит в том, что реализация прав не может быть обусловлена статусом места проживания. Непризнание этих прав не ограничивает их реализацию и ставит в неудобное положение стороны, которые делают подобные заявления», — сказала Нагдалян.

Что касается сообщения о внесении имен французских депутатов, которые посетили Арцах, в «черный список» МИД Азербайджана, Нагдалян отметила, что попытки Азербайджана отрицать права народа Арцаха являются продолжением политики дегуманизации и истребления.