Политика

Заседание ПАЧЭС в Ереване: Армения выступила против политизации структуры

ПАЧЭС

Страны-члены Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) не должны политизировать деятельность структуры. Об этом спикер парламента Армении Ара Баблоян заявил во вторник, выступая на открытии 52-го заседания Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС) в Ереване.

Баблоян подчеркнул, что Армения заинтересована в развитии многостороннего экономического сотрудничества в регионе.

«Несмотря на предвыборные процессы, мы, как председательствующая страна, считаем важным обеспечить последовательную и непрерывную работу ПАЧЭС. Уверен, что новый парламент Армении активно вовлечется в международную деятельность, учитывая, что из года в год роль парламентской дипломатии повышается», — сказал он.

Армянский спикер отметил, что сегодня черноморский регион, численность населения которого составляет 350 миллионов человек, — важный транспортный и энергетический узел, и играет серьезную роль в сотрудничестве между Востоком и Западом. При этом он добавил, что в отношениях между некоторыми странами региона, тем не менее, существует определенная напряженность, которая препятствует углублению этого партнерства.

По мнению Баблояна, все проблемы могут быть решены путем открытого и честного диалога, и в этом плане межпарламентская дипломатия — незаменимый инструмент.

«Для эффективности организации необходимо сохранить экономическую ее сущность, избегая лишней политизации. Армения готова и впредь вносить свой вклад, выступая с новыми проектами и инициативами», — подчеркнул спикер парламента.

52-я сессия Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) в Ереване стартовала 26 ноября. В первый день были обсуждены организационные вопросы, состоялось 52-е заседание Постоянного комитета.

Сегодня стартовало пленарное заседание Генеральной Ассамблеи Организации.

Организация Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) была создана 25 лет назад в 1992 году. Это организация, в которую входят 12 государств черноморского региона: Албания, Азербайджан, Болгария, Грузия, Армения, Греция, Молдова, Румыния, Россия, Турция, Украина, Сербия.

С августа 2001 года в Стамбуле действует Постоянное представительство Армении в ОЧЭС. У организации нет офиса в Армении. Сопутствующие организации ОЧЭС — Парламентская ассамблея, Деловой совет, Черноморский банк торговли и развития и Международный центр черноморских исследований являются отдельными организациями, со своими штаб-квартирами и бюджетами, а также программами деятельности.

Источник: Sputnik

AnalitikaUA.net