Политика

Vatican News: Искусство становится свидетельством братства, способным соединить две Церкви-сестры

Микаел Минасян

Папа Римский Франциск возглавит в Ватиканских садах обряд освящения статуи Святого Григора Нарекаци – армянского монаха-писателя, которого три года назад он провозгласил Учителем Вселенской Церкви.

Посол Армении при Святом Престоле Микаел Минасян в беседе с Vatican News оценил освящение литой из бронзы статуи Учителя Вселенской Церкви, символа экуменизма Святого Григора Нарекаци как «знак родства».

«Таким образом, искусство становится свидетельством братства, способным соединить две Церкви-сестры», – отмечает Vatican News.

Церемония состоится в присутствии Президента Армении Сержа Саргсяна, Верховного патриарха и католикоса всех армян Гарегина Второго, Католикоса Великого Дома Киликийского Арама Первого.

Отметим, 21 марта посол Армении при Святом Престоле Микаел Минасян на своей странице в соцсети Facebook сообщил: в Ватиканских садах сегодня завершилась работа по установке памятника Святому Григору Нарекаци. Посол напомнил, что в июне 2016 года в Ереване президент Республики Армения Серж Саргсян подарил Папе Римскому Франциску бронзовую статуэтку провозглашенного «Учителем Вселенской Церкви» Добродетельного Святого Григора Нарекаци в качестве символа паломничества понтифика в Армению – в первую христианскую страну. При поднесении подарка Его Святейшеству президент Серж Саргсян выразил надежду, что в будущем объемный вариант статуэтки будет установлен в Ватикане. Папа поблагодарил президента и дал свое согласие.

Статую изготовил армянский скульптор Давид Ереванцев, проживающий во Франции, взяв за модель упомянутую статуэтку. Двухметровая скульптура изображает святого с взглядом, направленным к небу, а также армянские храмы и гранат, который является символом Армении. Ее отлили в мастерской в Чешской Республике.

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net