Бизнес

В Ереване снова заработал кожевенный завод

кожа

Кожевенный завод в Ереване старше революции — не последней апрельской, а октябрьской. Еще в 1900-е здесь выступал Степан Шаумян — будущий бакинский комиссар. Требовал он, чтобы люди работали по-человечески. Что ж, вопрос не потерял жизненности и сто лет спустя, когда завод встал, а последние рабочие разошлись по домам.

Два года назад на заводе возобновили производство армяне из Диаспоры. Семья Айказ — из стамбульского квартала Саматия, где издавна жили армяне и греки. Теперь братья Айказ живут в Нидерландах. В Европе у них есть несколько фабрик кожаной одежды под брендом Arma Leder. А в Азии — несколько кожевенных производств. Для управления заводом в Ереване открыли дочернюю компанию Arleder.

«Сначала мы продавали наполовину готовую кожу — вет-блю. Хотели начать зарабатывать», — говорит директор Arleder Ваагн Карагулян. — «А теперь мы уже выдаем готовую кожу для обуви», — говорит он.

На заводе уже готов полный цикл по выделке кожи: очистке, дублению, сушке, растяжке и покраске.

На все это уходят десятки реагентов. Их хотят осаждать, чтобы использовать повторно, то есть и экономить, и не загрязнять сточные воды столицы.

Готовую кожу уже несколько месяцев продают и в РФ (на обувь и аксессуары) и, конечно, местным обувщикам. Партнеры по Евразийскому союзу никаких препятствий для товара не чинят. Напротив, готовы покупать.

«А в Армении одна из крупных, по нашим меркам, обувных фабрик уже три месяца берет у нас кожу, обувь из нее шьют. Мне показали образцы — вполне нормальные. Уже и в Россию их везут», — добавил Карагулян.

Теперь в компании думают предложить министерству обороны кожу на ботинки, причем без какой-либо наценки.

Дальше братья Айказ хотят перенести в Армению свой опыт по плащам и курткам.

«Просто для них нужна совсем другая выделка кожи, чем для обуви. То есть новое оборудование. Ничего, и его привезем. Главное — людей обучить. Сами будем и выделывать, и шить», — говорит Карагулян.

Источник: Sputnik

AnalitikaUA.net