Бизнес

В Армении количество трудовых мигрантов из азиатских стран составляет около 25 тысяч

мигранты

В последние годы на рынке труда Армении значительно выросло число мигрантов из стран Азии. Как сообщил на пресс-конференции в понедельник экономист Сурен Парсамян, количество трудовых мигрантов из азиатских стран составляет около 25 тысяч, что представляет собою довольно серьезный показатель для местного рынка.

«В основном это связано с тем, что наше миграционное законодательство слишком мягкое. В Армению легко попасть, получить въездную визу в аэропорту. Затем необходимо подать документы в полицию, получить вид на жительство сроком на 10 лет, который выдается очень просто. Наше законодательство, например, в отличие от российского, не имеет никаких ограничений в сфере трудоустройства», — сказал Парсамян.

По его словам, Армения является временным пристанищем для некоторых мигрантов на пути в Европу.

Парсамян уверен, что эта проблема нуждается в урегулировании и что правительство должно начать с изучения статистики и оценки ситуации.

На сегодня, по оценкам экономиста, на рынке труда Армении иностранцы составляют около 5%, а это весьма серьезная проблема для страны с высоким уровнем безработицы.

«Пока еще столь значительный процент иностранцев не привел к крайне негативным последствиям, но если тенденция сохранится, то это вполне вероятно. Если каждый месяц фиксируется рост на 10-20%, то через 3-4 года в Армении будет 100 000 и больше трудовых мигрантов», — сказал он.

По сведениям Парсамяна, в Армению на заработки в основном приезжают из Индии и Филиппин. Работодатели предпочитают принимать на работу иностранцев и платить им меньше, а не платить гражданам Армении высокую зарплату за одну и ту же работу.

Из-за этой конкуренции граждане Армении оказываются за полями трудового рынка.

С другой стороны, организация потока трудовых мигрантов из стран Азии в Армению стала новым видом бизнеса. По словам Парсамяна, на сегодня в Армении и Индии работают специальные офисы, которые оказывают помощь в трудоустройстве и оформлении документов иностранцам, решившим отправиться на заработки.

Источник: Sputnik

AnalitikaUA.net