Здоровье

Тыква помогает организму вырабатывать гормон счастья

Тыква

Осень – самое время полакомиться свежей тыквой. В ней содержатся такие полезные вещества и минералы, как бета-каротин (причем в большем количестве, чем в моркови), пектин, каротин, калий, кальций, магний, цинк, фтор, медь, марганец, железо, кобальт, фосфор и натрий.

Помимо этого, она – источник таких витаминов, как В1, В2, С, Е, РР. При этом калорийность овоща низкая – всего 28 ккал на 100 грамм продукта, что делает его важным продуктом в диетическом питании.

Не менее полезны для здоровья и семена тыквы. В их состав входят каротиноиды, фосфолипиды, фосфатиды, стерины, флавоноиды, а также витамины. Мало кто знает, но семена тыквы наряду с устрицами и кунжутом, входят в тройку продуктов с наибольшим содержанием цинка. Масло тыквенных семечек – это настоящий склад ненасыщенных, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот (в том числе линолевой и олеиновой).

Для тех, кто страдает от осенней хандры, есть хорошая новость: в мякоти тыквы содержится аминокислота триптофан, которая отвечает за выработку гормона счастья.

Источник: News.am

AnalitikaUA.net