Политика

Танкян в интервью Al Jazeera: не все в Армении было плохо, но это — новый старт

Танкян и Пашинян

Никол Пашинян может провести целый ряд реформ в стране, и это – новый старт, вселяющий в нас невероятную надежду. Об этом в интервью телеканалу Al Jazeera заявил популярный американский рок-музыкант армянского происхождения Серж Танкян, комментируя «бархатную революцию» в Армении.

«Мы как артисты встаем на защиту справедливости и прав человека не только в Соединенных Штатах или где-то еще в мире, но и в Армении. И как артист я всегда верил, что должен говорить правду, вне зависимости от того, нравится это кому-то или нет», — отметил фронтмент группы System of a Down.

Танкян сказал, что после обретения независимости в 1991 году в Армении сформировалась типичная для постсоветских стран олигархическая система, которая и управляла страной. Он отметил такие негативные факторы, как высокий уровень безработицы и отток населения из страны.

«Одна треть населения живет за чертой бедности, высокий уровень безработицы. Несправедливость в судах, правоохранительных органах», — отметил музыкант.

Танкян считает, что настал момент, когда люди решили, что с них хватит.

«Я думаю, что Никол может начать реформы в правоохранительной системе, а также в судебной. Он собирается провести через парламент избирательные реформы. Я не знаю, насколько это будет легко или сложно сделать, но это – вызов», — полагает рок-музыкант.

По мнению Танкяна, успех процесса реформ во многом будет зависеть от упорства и терпения людей.

«Когда я говорю о терпении, я не имею в виду, что эти реформы займут десятилетия, я говорю о нескольких годах, быть может, лет пять», — сказал Танкян.

По его словам, потребуется несколько лет, что изменить жизнь в стране к лучшему.

При этом он отметил, что не считает предыдущих лидеров Армении совершенно плохими руководителями, ведь за 20 с лишним лет с момента независимости страна добилась определенного прогресса.

«Но это – совершенно иной старт, вселяющий в нас невероятную надежду», — заявил Танкян, говоря о «бархатной революции» в Армении.

Отметим, что в первые же дни протестного движения в Армении, направленного против воспроизводства власти в стране, известный рок-музыкант публично поддержал манифестантов и встал на сторону лидера армянской оппозиции Никола Пашиняна. 7 мая Танкян приехал в Армению в связи с внутриполитической ситуацией в стране и лично встретился с Пашиняном.

В результате масштабных акций протеста Серж Саргсян подал в отставку с поста премьер-министра Армении. Парламент Армении 8 мая на специальном заседании избрал главой правительства лидера протестного движения «Мой шаг» Никола Пашиняна.

Источник: Sputnik

AnalitikaUA.net