Бизнес

СМИ: Чем обусловлен рост цен на недвижимость в Армении

строительство

Квартирный вопрос продолжает оставаться в Армении одним из самых актуальных и болезненных. Руководство страны неоднократно заявляло об улучшении условий ипотечного кредитования и значительном понижении процентных ставок для молодых семей. На этом фоне, однако, закрылись жилищные программы для молодых специалистов, что вызвало волну общественного недовольства.

Однако в последние дни эту самую общественность все больше беспокоит вопрос стоимости квартир. А цены, если судить по публикациям в соцсетях и прессе, по сравнению с предыдущим годом и первыми двумя декадами текущего, нынче выросли.

Ани Галстян — представитель сайта Myrealty.am, с которым работают многие агентства по недвижимости, сообщила, что на самом деле рост цен был зафиксирован в период с мая по август 2018 года и составил 15-20%. Цены на недвижимость пока держатся на этом же уровне, однако резкого и продолжающегося роста на данный момент нет, также отметила Галстян.

«Цены повысились, в основном, на недвижимость в малом центре Еревана и районе Арабкир. Цены на квадратный метр в указанных локациях варьируются от 1000 до 3000 тысяч долларов. Однозначно этот рост связан с политической ситуацией в стране. На сфере недвижимости все политические процессы отражаются в первую очередь. Любые политические колебания и экономические процессы будут сказываться на рынке недвижимости в целом», – отметила Галстян.

Эксперт добавила, что рост спроса на недвижимость в определенной степени спровоцировал новый закон о возврате налога на прибыль в случае ипотечного кредитования с первичного рынка. Это положительно отразилось и на первичном рынке недвижимости, где также наблюдается рост активности.

Основатель портала B4B, экономический обозреватель Бабкен Тунян убежден, что для понимания причин роста необходимо провести глубокий анализ с учетом множества факторов. В основном цены на недвижимость поднимаются, когда повышается спрос. Но если доходы населения не увеличились, платежеспособность граждан не возросла, а спрос на недвижимость растет, то причина совсем в другом, считает он.

«Это может интерпретироваться как повышение экономической активности или увеличение доходов граждан. Не исключено, что спрос обусловлен решением обеспеченных людей вкладывать средства не в бизнес, а в недвижимость. Ситуация пока нестабильна, и инвестировать в недвижимость кажется наиболее безопасным», – подчеркнул он, что для экономики в целом сложившаяся ситуация не слишком хороша.

Тунян также не исключил, что спрос на недвижимость мог вырасти из-за улучшения условий ипотечного кредитования.

Отметим, в 2017 году в стране было зарегистрировано свыше 46,3 тысячи сделок по недвижимости. Только в Ереване за прошедший год было совершено 14 тысяч сделок по купле-продаже недвижимости. Средняя цена за квадратный метр в 2017 году в столице составила 550 долларов, при том, что максимальная планка поднималась до нескольких тысяч долларов.

Источник: Sputnik

AnalitikaUA.net