Бизнес

Системы энергосбережения будут внедрены в новостройках в Армении

новостройка

Правительство на заседании в четверг утвердило техническое регулирование энергосбережения и энергоэффективности в новостройках, а также в объектах, построенных, реконструированных и отремонтированных за счет государственных средств.

Согласно решению, будет сформирован блок требований, направленных, в частности, на внедрение единого общего формата методологии расчета энергоэффективности, использование минимальных показателей эффективности использования энергии в зданиях, организацию экспертизы систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха зданий, предоставление сертификатов энергоэффективности и внедрение независимых систем контроля ведомственных отчетов.

Как отметил врио министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Ашот Манукян, в результате принятых мер ожидается улучшение нормативной правовой базы, регулирующей энергоэффективность зданий, что значительно сократит потребление энергоресурсов в зданиях, сократить расходы эксплуатации объектов и обеспечит нормативные условия комфорта в них. Будут урегулированы также экологические проблемы, в частности, будут существенно сокращены выбросы вредных веществ и парниковых газов в атмосферу.

Подчеркнув важность принятого решения, врио премьер-министра Армении Карен Карапетян отметил, что закладывается основа новой культуры повышения энергоэффективности в зданиях.

Он дал поручение временно исполняющим обязанности глав органов исполнительной власти и руководителям областей строго придерживаться действий, изложенных в принятом 2-го февраля правительством второго этапа программы по энергосбережению. Карапетян подчеркнул важность укрепления энергетической независимости и эффективного использования и сокращения государственных постоянных издержек. Было также поручено руководителю аппарата установить контроль по наблюдению за мероприятиями, и периодически сообщать о достигнутом прогрессе.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net