Политика

Секретный приказ №0038 и события 1 марта 2008 года вообще никак не взаимосвязаны друг с другом — Алумян

Айк Алумян

Адвокат второго президента Армении Роберта Кочаряна Айк Алумян на сегодняшней пресс-конференции, обратившись к тому, что секретный приказ №0038 «постоянно муссируется в эмоциональном поле», отметил – сам по себе приказ не создает проблем, антиконституционной ситуации.

«Наоборот, в результате приказа №0038 удалось предотвратить вовлечение армии в продолжающиеся на протяжении нескольких дней акции протеста. Зафиксированы четкие данные, что внутри армии ведутся работы, чтобы доставить военнослужащих на площадь Свободы, чтобы они приняли участие в данных политических процессах. Точно могу сказать, и, когда вы прочтете полный текст этого приказа, тоже убедитесь, что приказ №0038 не создал антиконституционной или противозаконной ситуации, не привел ни к каким негативным результатам. И вы должны четко представлять, что приказ №0038 и события 1 марта 2008 года вообще никак не взаимосвязаны друг с другом», – пояснил А. Алумян.

В этом смысле он предложил рассмотреть хронологию событий 2008 года: 19 февраля состоялись выборы, 20 и 21 февраля – представлены предварительные результаты, после чего проигравший кандидат вместе со своими соратниками вышел на площадь Свободы.

«Этот кандидат заявил, что он победил на выборах и необходимо “развалить режим”, то есть, власти, действующие в 2008, 2009 и последующие годы. Он сделал всё это, параллельно обратившись в Конституционный суд. Акции протеста продолжались на протяжении дней, и никто до 1 марта не мешал их проведению.

Однако понемногу начали поступать очень обеспокоивающие сведения, некоторые люди пытаются сделать так, чтобы армия была вовлечена в данные процессы, чтобы привести военнослужащих на площадь.

Смотрите, проблема в том, что существуют подобные данные, есть два заместителя министра обороны, которые публично заявляют, что присоединяются к протестующим, был также действующий в то время военный прокурор, который проводил акции протеста с Левоном Тер-Петросяном, состоялись обсуждения в Союзе добровольцев “Еркрапа”, с участием высокопоставленных офицеров, с призывом присоединиться к протестующим, вместе с тем поступали оперативные данные, что в некоторых воинских частях с составом ведутся работы, чтобы те также присоединились к протестующим.

Совпадение или нет – не знаю. Недавно один из этих заместителей министра обороны – Мелконян – в интервью сказал, что 80% специального полка в те дни были готовы перейти на сторону митингующих. Вы представляете, что это вообще могло означать? По крайней мере, подобная опасность была. Цель приказа №0038 заключалась в том, чтобы предотвратить подобное развитие ситуации. Данный приказ выполнил свою задачу, послужил своей цели. Приказ не имеет ничего общего с событиями 1 марта. Хочу, чтобы это было понятно для всех», – отметил он.

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net