Здоровье

Самый бюджетный способ спастись от жары

жары

Ежегодно, с наступлением жары, жители Армении задаются одним и тем же вопросом: как её пережить и при этом избежать лишних расходов. Способов множество, самый простой из которых в современном мире – купить кондиционер. Но не стоит торопиться. Во-первых, медики не рекомендуют пользоваться кондиционерами и не устают нас предупреждать об опасности появления в них вредоносных для нашего здоровья микробов. А во-вторых, покупка такой техники – удовольствие не из дешевых. Так какой же выход? Агентство «Новости-Армения» предлагает несколько практических советов о том, как можно минимизировать расходы и при этом довольно эффективно пережить жару.

Как охладить помещение без помощи кондиционера

Если проявить смекалку и подойти к делу серьёзно, то дома (а иногда и в офисе) можно создать собственную систему кондиционирования и без использования кондиционера. Вот несколько вариантов, которые можно применить в отдельности или в комплексе.

Выключить бытовые приборы. Компьютеры, телевизоры, пылесосы, утюги… Эти и многие другие электрические приборы значительно нагревают воздух в любом помещении. Поэтому в жаркое дневное время пользование ими следует ограничить.

Стоит отключить также все приборы, находящиеся в «спящем» режиме, что позволит не только снизить температуру в помещении, но и сэкономить на электроэнергии.

Проветривание. Казалось бы, это просто, но проветривание нужно делать с умом. Открывать окна, чтобы «впустить» в квартиру свежий воздух, нужно от 4 до 7 утра или, если это возможно, оставлять окна открытыми на всю ночь. Неплохо будет проветрить в это время шкафы и комоды с одеждой, тогда утром можно будет надеть прохладную одежду.

Прячем дом от солнца. А вот когда солнце уже в зените, нужно тщательно закрывать не только окна и двери, но и шторы (особенно если окна смотрят на юг). Белые плотные занавески из натуральных тканей прекрасно отражают солнечный свет.

Увлажнение воздуха. Высокая температура быстро уничтожает влагу, и дышать в помещение становится труднее. Поэтому нужно налить простой воды в распылитель, например, для комнатных растений, увлажняя им воздух каждый час. Можно также намочить шторы, которые, высыхая, будут отдавать свою влагу. Кроме того, в каждой комнате стоит расставить сосуды с водой, добавив в них освежающие ароматические масла: лавандовое, мятное или цитрусовое.

Холодильник — это, безусловно, источник холода, в котором можно не только охладить множество бутылок с водой, наморозить льда. А чтобы ночью дышалось легче, нужно поставить бутылки с ледяной водой на стул у изголовья кровати.

Фольга прекрасно справляется с жарой в квартире. Наклеивать её можно на оконное стекло (желательно снаружи). Особенно это будет эффективно для тех комнат, окна которых выходят на юг или юго-запад. Материал очень хорошо отражает тепло, элементы интерьера не нагреваются, а значит, не происходит нагрев воздуха.

Тонировка окон. Противостоять солнечным лучам помогает также тонировка окон. Сквозь затемнённую плёнку можно будет видеть всё что происходит на улице, но яркий свет в комнату проникать не будет.

Жалюзи. Если не хотите возиться с фольгой или тонировочной пленкой, тогда используйте жалюзи, которые прослужат гораздо дольше. Жалюзи в закрытом состоянии не пропускают 90% солнечных лучей. С их помощью удастся не только охладить квартиру, но и сделать интерьер более современным.

Влажная уборка. Хорошие результаты в жаркую погоду даёт частая влажная уборка. Протирая влажной тряпкой мебель, подоконники, двери и особенно пол, можно легко снизить температуру воздуха в комнате на несколько градусов. Уменьшение количества пыли и увеличение влажности позволят легче дышать.

Мокрую простыню можно повесить на дверь или окно. Чем больше простыня, тем быстрее происходит теплообмен и снижается температура.

Вентилятор. Предпочтительней применять вентиляторы с автоматическим изменением направления потока воздуха, так как есть большая вероятность простудиться.

Ванна с холодной водой. Если открыть дверь в ванную комнату, где наполнена холодной водой ванна, то станет прохладней во всей квартире.

Лед. Снизить температуру в комнате поможет обычный лёд, если им наполнить широкую ёмкость. Лёд вскоре начнёт таять и, отдавая холод, будет охлаждать воздух.

Убрать лишние вещи. Солнечные лучи, попадая на предметы интерьера, нагревают не только их, но и всё что их окружает. А грязь и пыль оседают на коврах, подушках намного больше, чем когда-либо. Лучше всего отправить ковры в чистку, а другие теплонакопители спрятать подальше.

На что еще надо обратить внимание, чтобы легче пережить жару

Режим питания. Летом следует отказаться от жирной, тяжёлой пищи и перейти на овощи, фрукты и холодные блюда. Отварное или запеченное мясо вкусно и в холодном виде с овощами, горячие супы можно заменить охлаждёнными постными борщами и окрошками. Используйте в пищу пряную еду, Не зря в странах с жарким климатом люди употребляют в пищу много пряностей, которые усиливают потоотделение. Кроме того, пряности вызывают прилив эндорфинов, которые помогу отвлечься от плохих мыслей из-за жары. Пейте больше жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма из-за повышенного потоотделения. Съесть или выпить что-то прохладное – самый простой способ справиться с жарой на некоторое время. Но важно помнить, что слишком резкий перепад температур опасен и может вызвать ангину. Поэтому ледяные напитки точно не стоит пить в жару. Можно выпить прохладный кефир, йогурт или просто негазированную воду. Горячий чай, лучше зеленый, с лимоном и ложкой меда – хороший метод охладиться. После горячего чая окружающая температура благодаря контрасту покажется немного ниже. Пейте овощные и фруктовые соки. Ешьте арбузы. Откажитесь от курения и спиртного или снизьте количество их потребления.

Одежда. Очень важно правильно одеваться в жаркую погоду. Не стоит носить тесную, обтягивающую одежду, да ещё тёмных тонов. В жару лучше всего находиться в хлопчатобумажной и шелковой одежде. Никакой синтетики – тело должно дышать. И не забудьте о головном уборе. Не выходите на солнце без шляпы или, на худой конец, без зонтика и солнцезащитных очков.

Водные процедуры, обтирания, влажные обертывания. Неплохой способ справиться с жарой – использовать влажную одежду. Только не используйте холодную воду, чтобы не заработать простуду в жару. Если прическа позволяет, можно намочить волосы. Пока они сохнут, будет прохладно. Обливайтесь водой или купайтесь в водоемах. Облегчение от такого мероприятия практически мгновенное и позволяет продержаться час и больше. Смачивайте запястья куском льда, завернутым в полотенце или пакет. Не допускайте непосредственного контакта льда с телом – это вредно. Наполните ванну обычной теплой водой, в которой вы традиционно моетесь, и лягте в ванну на некоторое время. После того как ваше тело привыкнет к температуре, обновите часть воды в ванной на более прохладную и снова выждите время. Повторите такую процедуру несколько раз, порционно добавляя все более прохладную воду, тем самым приучая тело к прохладе постепенно. Только не доводите до слишком уж холодной воды, чтобы не получить воспаление легких. В жару хорошо освежают также обтирания мокрым полотенцем.

И последнее… Если это возможно, откажитесь от активной физической нагрузки в дневное время и перейдите к ночному образу жизни, как делают во многих южных странах. Таким режимом могут воспользоваться временно не работающие и удалённые сотрудники (у них свободный график и нет привязки к офису). Те, кто решится на этот шаг, смогут не только легче пережить жару, но и сэкономить, так как ночной тариф на электроэнергию ниже дневного.

Не дайте жаре «расплавить» себя в душном и раскалённом городе. Сохраняйте бодрость духа и здоровье.

Источник: NewsArmenia

AnalitikaUA.net