Политика

Революция в медиаполе: роль прямых эфиров в событиях в Армении

Самвел Мартиросян

Прямые трансляции политические процессов затмили традиционные СМИ и произвели революцию в медиапространстве Армении, считает эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян.

«Феномен заключается в том, что основное информационное воздействие имели не аналитические статьи, а прямые эфиры. Это — революция в медиапространстве, так как люди больше не интересовались мнениями экспертов, а непосредственно следили за происходящим. В данном случае телевидение не смогло обеспечить соответствующую информацию, оставляя за собой лишь функции ток–шоу и аналитики», — сказал Мартиросян на пресс-конференции в четверг.

По его словам, прямая трансляция событий была выгодна всем вовлеченным в происходящее на политическом поле Армении силам.

«К примеру, лидеру оппозиции Николу Пашиняну было выгодно, чтобы общество видело своими глазами его встречу с премьер-министром. Если бы переговоры Сержа Саргсяна и Никола Пашиняна велись за закрытыми дверями, а потом они их прокомментировали бы, то выиграл бы тот политик, чья машина пропаганды сильнее», — сказал он

По словам эксперта, новшеством стало также использование для освещения событий новых соцсетей, помимо Facebook и YouTube.

«Впервые широко начал применяться прямой эфир в Instagram. При этом важно отметить эстетическую составляющую контента, который пополнялся редкими и достаточно колоритными фотографиями. Достаточно активно использовался также Twitter. Однако новшеством стало использование Telegram, тем более, когда трафик не позволял нормально работать сети Facebook. Технически более легкий, он в течение нескольких дней смог стать поплярным», — отметил медиаэксперт.

Парламент Армении на специальном заседании 1-го мая не избрал лидера армянской оппозиции Никола Пашиняна на пост премьер-министра. На следующий день фракция Республиканской партии Армении заявила, что на повторных выборах премьер-министра Армении в парламенте поддержит кандидатуру, выдвинутую одной третью депутатов. А блок «Царукян» заявил о том, что поддержит кандидата от народа на выборах. Повторные выборы главы правительства состоятся в Национальном Собрании Армении 8-го мая.

Согласно Конституции Армении, в случае неизбрания премьер-министра через семь дней после голосования проводятся новые выборы премьер-министра. Право на участие в выборах имеют кандидаты в премьер-министры, выдвинутые как минимум одной третью от общего числа депутатов. Если премьер-министр не избирается большинством голосов от общего числа депутатов, то Национальное Собрание распускается в силу права.

На волне проходивших в республике с 13-го апреля масштабных протестных акций 23-го апреля премьер-министр Армении Серж Саргсян заявил о своей отставке. В тот же день президент Армении Армен Саркисян принял отставку правительства.

Источник: NewsArmenia

AnalitikaUA.net