Бизнес

Программа строительства «Кавказской ЛЭП» в Армении позволит развить региональное энергетическое сотрудничество

линии электропередач

И.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегин Баграмян встретился в понедельник с делегацией германского банка развития KfW во главе с руководителем энергетического департамента банка Томасом Айзенбахом.

Как сообщили в пресс-службе министерства, в ходе встречи были обсужден процесс реализуемых со стороны банка программ в энергетической сфере Армении, в частности, вопросы относительно строительства «Кавказской линии электропередач» и «Трансформатора стабильного тока».

И.о. министра придал важность реализации программы, которая приведет к развитию регионального сотрудничества в энергетической сфере.

Собеседники также обсудили технические аспекты реализации программы, поиска оптимальных решений в наиболее краткие сроки и возможности дальнейшего углубления сотрудничества.

Планируется, что общая стоимость программы «Кавказская линия электропередач» составит 320 млн. евро. Программа будет реализована в три этапа, первый из которых стартовал в 2014 году и продлится до 2018 года, второй этап продлится до 2021 года, а третий — до 2026 года.

Первый этап предусматривает строительство высоковольтной ЛЭП из Армении в Грузию, что позволит повысить нынешнюю мощность сети в 200 МВт до 700 МВт за счет строящейся высоковольтной линии постоянного тока напряжением 400 кВ. Стоимость первого этапа программы оценивается в 107 млн. евро, из которых 85 млн. евро предоставит Банк развития KfW, 10 млн. евро предоставит ЕС в виде гранта, а 10 млн. евро – это кредит от Европейского инвестиционного банка, который предоставляется сроком на 25-28 лет по усредненной ставке 0,5% годовых.

Армения и KfW подписали в декабре 2014 года кредитное соглашение в размере 85,2 млн. евро на реализацию программы «Кавказская линия электропередач». Средства предоставляются двумя частями в 75 млн. евро и 10,2 млн. евро по фиксированной ставке, которая будет определена на момент подписания соглашения. Первый кредит предоставлен сроком на 15 лет с пятилетним льготным периодом, а второй — сроком на 40 лет на льготных условиях и по ставке 0,75% годовых.

Целью программы является присоединение армянской и грузинской энергосистем. С армянской стороны подключение будет осуществлено посредством линий напряжением в 400 кВ Разданской подстанции, а с грузинской стороны — линий напряжением в 500 кВ Марнеульской подстанции.

На первом этапе будет построена промежуточная линия, к которой будут подключены действующие две ЛЭП. На втором этапе планируется построить первое звено ЛЭП из Раздана в Айрум, где будет размещен второй модуль промежуточной линии, за счет чего обменные мощности между странами достигнут 700 МВт. Третья часть связана со строительством нового блока Армянской АЭС, в связи с чем, эксплуатация соответствующего звена предусмотрена с 2026 года.

В 2012 году Армения и Грузия начали строительство очередной линии электропередач в 400 кВ Грузия-Армения, которая свяжет марнеульскую подстанцию на территории Грузии с Разданской ГЭС на территории Армении. ЛЭП будет обеспечивать поставки произведенной в Грузии электроэнергии в Иран через Армению.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net