Бизнес

Правительство Армении внушает надежду на развитие армяно-бразильских экономических связей – посол

Бразилия

Правительство Армении внушает надежду на развитие армяно-бразильских экономических связей, заявил журналистам в среду посол Бразилии в Армении Ажемар де Мендонса Санктос.

«Мы продолжаем изучать бизнес-среду Армении и выяснили, что экспортный рынок Армении не так уж велик. Однако Посольство продолжает работу по привлечению в Армению бразильских инвесторов», — сказал Санктос.

По его словам, несмотря на огромный потенциал в настоящее время товарооборот между двумя странами недостаточен.

«В сфере экспорта оборот составляет около $30 миллионов в год, a импорта – около $1 млн. На встрече с армянскими предпринимателями был затронут вопрос импорта в Бразилию армянских панелей для солнечных электростанций. Однако рынок Бразилии огромен — около 50 миллионов человек, а армянский экспорт, в основном, направляется в Россию и соседние страны. Поэтому армянские производители не смогут удовлетворить спрос бразильских покупателей», — сказал Санктос, отметив, что крайне скудно представлены на бразильском рынке армянские вина и коньяк.

Наиболее перспективной сферой сотрудничества посол назвал сельское хозяйство, отметив, что Бразилия является вторым в мире экспортером сельскохозяйственных товаров.

«В 2009-2010 годах должна была быть осуществлена одна совместная сельскохозяйственная программа, однако, по неизвестным причинам, она была провалена. Надеемся на ее перезапуск в ближайшее время, сразу после ратификации Сенатом Бразилии», — сказал он.

Санктос сообщил, что в дни «бархатной революции» в Армению прибыли две бразильские торговые миссии, однако проекты были заморожены, так как было неясно, как будут развиваться события дальше.

Напомнив, что между Арменией и Бразилией ранее было подписано два соглашения в сферах образования и технологий, посол сообщил о прогрессе по осуществлению достигнутых договоренностей.
«Недавно Сенат Бразилии уже ратифицировал соглашение о сотрудничестве с Арменией в сфере образования. Теперь необходимы существенные шаги в этом направлении, в частности, в вопросах государственной поддержки и финансирования. До конца года запланирована ратификация соглашения о сотрудничестве в сфере технологий», -сказал Санктос, воздержавшись от оглашения подробностей.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net