Бизнес

Популяция промыслового сига в Армении возросла на 30%, а ишхана – сократилась в 17 раз

ишхан

Популяция промыслового сига в Армении по положению на октябрь 2018 года в сравнении с прошлогодним показателем возросла на 30%, сообщил журналистам директор Научного центра зоологии и гидроэкологии Национальной Академии наук Армении Бардух Габриелян.

«В течение года популяция сига увеличилась с 540 тонн до 740 тонн. Сиг является важнейшей промысловой рыбой для Армении, и отмеченный рост очень важен для республики», — отметил он.

По его словам, общая популяция сига в Армении составляет около 2,9 тыс. тонн, однако она не достаточна для того, чтобы позволить свободную ловлю рыбы.

«К 20 декабря начинается сезон нереста сига, и крайне важно обеспечить все условия для того, чтобы не допустить незаконного лова рыбы. К сожалению, местный рынок уже переполнен не только самой рыбой, но и икрой, что недопустимо в этом сезоне. Несмотря на то, что нерест еще не начинался, подобный бесконтрольный улов может серьезно отразится на популяции и привести к ее существенному сокращению», — подчеркнул Габриелян.

При этом директор научного центра отметил, что зафиксированный в текущем году бесконтрольный отлов рыбы и раков уже пагубно повлиял не только на гидроресурсы страны, но и на экосистему.

Так, по его словам, если в 2017 году популяция промыслового ишхана (форель) составляла 17 тонн, то из-за бесконтрольного отлова в текущем году она сократилась до 1-2 тонн.

«За год был произведен огромный экспорт форели, и мы вернулись к показателю позапрошлого года, Фактически, все предпринятые нами в прошлом году работы по увеличению популяции этого вида прошли даром», — сказал он.

По словам Габриеляна, беспокойство вызывает не только сокращение популяции раков, но и уменьшение размеров особей раков и их резкое омолаживание.

«В 2017 году популяция промыслового рака составляла 2600 тонн, но из-за бесконтрольного отлова в текущем году она сократилась до 2300 тонн. В 2016 году популяция промыслового рака составляла около 4900 тонн. Т.е. за два года она сократилась в два раза. Если не будут приняты строгие меры, то численность этого вида продолжит сокращаться», — сказал он.

Директор научного центра призывает власти ужесточить правила отлова и усилить контроль за местным рынком для того, чтобы Армения не столкнулась в будущем с серьезными проблемами.

«В 90-ые годы сиг спас не только Армению, но и соседние страны от голода. Этот вид рыбы является стратегическим ресурсом для нас, и необходимо предпринять все меры для того, чтобы его популяция более не сокращалась. Я даже не говорю о необходимости спасения армянской форели», — сказал Габриелян.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net