Политика

Омбудсмен Карабаха: Насаждение в Азербайджане ненависти к армянам носит системный характер

Рубен Меликян

Насаждение в Азербайджане ненависти к армянам носит системный характер. Об этом заявил Защитник прав человека Арцаха Рубен Меликян, представляя специальный доклад «Армяноненавистническая политика в Азербайджане: Организованная ненависть и вражда в отношении армян».

Как передает «Арменпресс», Защитник прав человека Арцаха Рубен Меликян отметил, что при подготовке доклада использованы сведения из открытых источников, СМИ. В этой связи он отметил, что на многие азербайджанские ресурсы вход для пользователей из Армении закрыт.

Доклад несет три основных мессиджа. Первый в том, что армянская общественность, как ни странно, не полностью информирована об уровне ненависти к армянам в Азербайджане. «Иногда забываем, что это носит организованный характер. Однако, организованная ненависть не остается на том же уровне, а имеет гораздо худшие последствия. Даже я был удивлен такими проявлениями ненависти.

Второй мессиж адресован международному сообществу. Мы должны понятным им языком довести до их сведения существующую объективную информацию. Надеемся на помощь партнеров в распространении доклада, в первую очередь в международной правозащитной среде», — отметил Меликян.

Третий мессидж адресован армянской и арцахской общественности. «Видя эти факты, мы должны понять, что это принципиальная ошибка и не должны позволять себе уподобляться. Это неприемлемо. Нельзя отравляться ненавистью», — отметил Меликян.

По его словам, главная цель доклада — международная общественность, потому доклад на английском языке. Будет ли переведен доклад, пока не известно. Однако, отметил Меликян, было бы важно перевести его также на русский язык.

Отвечая на вопрос о том, как же реагировать на насаждаемую ненависть, омбудсмен Арцаха отметил, что ненависть в первую очередь отравляет того, кто ненавидит. «Это понимание необходимо для правильного реагирования. Если поступать так же, это будет значить обречь детей всю жизнь жить в ненависти. Но это также не означает, что можно забыть. В обществе есть большой диапазон реагирования – от игнорирования до ответной ненависти. На мой взгляд, оба подхода неверные, и истина в том, что реакция должна быть осознанной и зрелой», — отметил Меликян.
В подготовке доклада участвовали Анжела Элибегова, Егише Киракосян, Левон Геворкян. Доклад подготовлен при содействии фонда «Туфенкян».

Источник: Armenpress

AnalitikaUA.net