Политика

На Ближнем Востоке горячо, но будет еще жарче — эксперт

Ближний ВостокНа Ближнем Востоке нарастает новый конфликт — между суннитами и шиитами, заявил на пресс-конференции в пятницу директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян.

Комментируя заявление наследного принца Саудовской Аравии о возможности войны с Ираном в ближайшие 15 лет, эксперт выразил опасения по поводу того, что обширный регион вступает в фазу новой конфронтации. И неслучайно, по мнению спикера, кронпринц озвучивает свои антииранские угрозы в США, в преддверие встреч с представителями американской администрации.

Саудовцы активно пытаются убедить американское руководство в необходимости ужесточения политики в отношении Тегерана, вплоть до силовых акций, уверен Сафрастян.

«Параллельно активной антииранской кампании Эр-Рияда, президент США Дональд Трамп заявляет о необходимости выхода из ядерной сделки, заключенной между Ираном и «шестеркой» международных посредников в Вене 2015 года. Эти два обстоятельства позволяют предполагать, что в регионе возможны новые потрясения, на этот раз на идеологической и религиозной почве», — говорит Сафрастян.

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман аль Сауд в интервью The Wall Street Journal заявил, что мировая общественность должна ввести санкции против Исламской республики и оказать на нее политическое и экономическое давление. В противном случае, убежден принц, спустя 10-15 лет противостояние перерастет в вооруженный конфликт.

Королевство активно выступало против снятия санкций с Тегерана после заключения ядерного соглашения в июле 2015 года в Вене. Эр-Рияд в том же году разорвал дипломатические отношения с Тегераном, обвинив Иран в поддержке хуситов — одной из сторон гражданской войны в Йемене.

Источник: Sputnik

AnalitikaUA.net