Социум

Минздрав и МЧС Армнении планируют приобрести вертолеты для быстрой доставки пациентов из областей

вертолет

Минздрав Армнении вместе с МЧС планирует приобрести два вертолета для быстрой доставки пациентов из областей в Ереван. Об этом в ходе обсуждения проблем сферы здравоохранения 11 июля в Американском университете заявил министр здравоохранения Армении Арсен Торосян.

Он отметил, что раньше, когда он еще не был министром, и в областях страны постоянно открывались дорогостоящие больницы, он всегда говорил, что лучше вместо этого купить два-три вертолета. «И я был прав. Например, медцентр Гюмри сегодня имеет долг в 150 млн драмов за воду и газ из-за своих размеров и неправильного дизайна здания. То же ожидает в ближайшее время медцентр Ванадзора», — сказал он.

По словам министра, надо было оценить нужды, и строить медцентры согласно этим нуждам. И вместе с этим создать хорошую систему третьего уровня и приобрести средства быстрой доставки пациента – те же вертолеты.

Он добавил, что две новые больницы, которые планируется построить в Мартуни и Егегнадзоре, будут очень компактными, в минималистическом стиле, в соответствии с нуждами этих городов.

Что касается уже построенных больниц, то, по словам министра, обсуждается вопрос их оптимизации, использования части зданий в других целях. «Иначе это непосильное бремя для системы», — сказал он.

Источник: News.am

AnalitikaUA.net