Бизнес

Минсоц Армении намерен реформировать закон «О накопительных пенсиях»

Мане Тандилян

Министерство труда и по социальным вопросам Армении намерено реформировать закон «О накопительных пенсиях», написала на своей странице в Facebook глава ведомства Мане Тандилян.

Мане Тандилян 12-го июня заявила об отставке с поста министра труда и по социальным вопросам Армении, в качестве причины этого шага назвав принятый закон «О накопительных пенсиях», который предполагает применение обязательного компонента социальных выплат с 1 июля 2018 года. Однако в ходе прошедшего 21 июня заседания правительства премьер-министр Никол Пашинян заявил о том, что не принимает ее отставку.

«Как вы знаете, моя отставка была обусловлена исключительно позицией по накопительной пенсионной системе и она осталась неизменной. Я с первого дня осознавала возложенную на меня миссию на должности министра, когда сотни писем в день представляли имеющиеся в сфере многочисленные проблемы, их важность и неотложность их решения», — написала Тандилян.

Она отметила, что за это время, в том числе после представления заявления об отставке, сделала все возможное для решения имеющихся проблем и выразила уверенность, что новое правительство может решить имеющиеся проблемы на высоком уровне и в краткие сроки.

По ее словам, после представления заявления об отставке она провела многочисленные встречи, обсуждения, в том числе относительно дальнейшего улучшения накопительной пенсионной системы.

«Учитывая, что у нас еще есть возможность реформировать систему, которая будет приемлемой, понятной и привлекательной для широких слоев населения, в то же время улучшив стабильность и надежность, я согласна продолжить свою деятельность в качестве министра и в рамках этих полномочий продолжу инициативы по реформированию системы», — написала Тандилян.

Министр отметила, что для решения вопроса о накопительных пенсиях не может выделить много времени и ресурсов, так как остальные проблемы сферы не менее важны и оперативны. Следовательно, для реформирования данного вопроса в кратчайшие сроки, в частности, уже в ближайшие 1-2 недели министерство предложит проект законодательных изменений, которые представит на общественные обсуждения, после чего – на рассмотрение правительства.

«Мы планируем представить законодательные изменения на утверждение парламента в ходе осенней сессии, чтобы изменения были внедрены уже с 1 января 2019 года. В то же время, хочу вновь отметить, что как в течение последнего месяца, так и в будущем не планирую более концентрироваться на этом вопросе и приложу все свои возможности для реализации реформ в рамках предоставленных мне полномочий», — написала Тандилян.

Парламент Армении на внеочередном заседании в четверг одобрил внесение дополнений в закон «О накопительных пенсиях», предполагающие сокращение выплат граждан в обязательную накопительную пенсионную систему. Поправками государственная доля в обязательной накопительной пенсионной системе увеличена с 5% до 7,5%, а выплачиваемая гражданами доля сокращена с 5% до 2,5%.

На данный момент в систему уже вовлечено порядка 200 тыс. человек, и с 1 июля предполагается вовлечение оставшихся 70-80 тыс. лиц, которые подпадают под требования системы.

Армянские пенсионные фонды с момента запуска накопительной системы привлекли уже 124 млрд. драмов. Из общей суммы фондов порядка 70 млрд. драмов вложено в экономику страны, из них около 37 млрд. драмов инвестиции в гособлигации, а 51 млрд. драмов – в банковскую систему в виде вкладов и корпоративных облигаций.

Согласно действующему законодательству, после последних перенесенных сроков, полноценное внедрение обязательной накопительной системы предусмотрено с 1 июля 2018 года.

Обязательная накопительная пенсионная система внедрена в Армении с 1 января 2014 года и действует для всех граждан, родившихся после 1 января 1974 года. Но после признания несоответствующими Конституции и недействительными ряда положений закона «О накопительных пенсиях», обязательный компонент действовал только для бюджетников. Для остальных граждан в законодательном порядке предусматривался возврат осуществленных ранее пенсионных выплат.

Парламент Армении 12 мая 2017 года принял во втором и окончательном чтении изменения в закон «О накопительных пенсиях», предусматривающие отсрочку внедрения обязательного компонента до 1 июля 2018 года. ($1 – 482,02 драма).