Бизнес

Министр здравоохранения Армении объяснил причины высоких цен на медикаменты

медикаменты

Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян пояснил причины высоких цен на медикаменты в стране.

По его словам, при закупке медикаментов такими крупными странами, как, например, Россия, где большой рынок сбыта, компания-производитель предоставляет существенную скидку.

«В мире есть практика объединения нескольких малых стран для закупки медикаментов, и мы рассматриваем подобную возможность», — сказал Торосян в ходе онлайн пресс-конференции на «Радио Свобода» в понедельник.

Он также отметил, что в некоторых странах, к примеру, в Грузии, медикаменты не облагаются НДС, который в Армении составляет 20%, что и приводит к разнице в цене.

В данной связи он отметил, что Минздрав старается внедрить механизмы контроля за ценами, но только в контексте госзакупок. Что касается аптек, то это рыночная экономика и не связана с госрегулированием.

«Если мы постараемся административными методами повлиять на цены, то возможно удастся их снизить, но это станет плохим прецедентом для оказания давления на другие сферы», — сказал Торосян.

Он подчеркнул, что для снижения цен на медикаменты в Армении необходима свободная конкуренция и наличие новых импортеров, что «в стране хромает».

Что касается отсутствия высокоэффективных медикаментов в Армении, особенно для лечения онкобольных, то, как отметил министр, вся проблема заключается в необходимости их регистрации, которая обходится в несколько тысяч долларов и не вызывают интереса поставщиков ввиду ограниченности армянского рынка.

«Тут должны действовать иные механизмы, к примеру, госзакупки, при которых государство само проверяет медикаменты, либо предлагает бесплатно провести их регистрацию, что обходится в несколько тысяч долларов. К примеру, мы уже начали подобные процедуры для семи наименований медикаментов для онкобольных и запросили соответствующую документацию у немецкого производителя», — сказал Торосян.