Бизнес

МИД: Армения должна предусмотреть механизмы поощрения бизнеса по применению системы GSP+

GSP+

Армения должна предусмотреть механизмы поощрения бизнеса по применению системы GSP+, сказал во вторник замминистра иностранных дел Карен Назарян в ходе обсуждений проекта госбюджета на 2019 год в парламентских комиссиях.

По его словам, соглашение «О всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС» позволит наладить продуктивное сотрудничества со странами ЕС, в том числе торгово-экономическое.

Он напомнил, что в данный момент Армения может пользоваться льготным режимом GSP+, который предполагает нулевые или минимальные таможенные пошлины на 6500 наименований товаров.

При этом Назарян отметил, что сегодня всего 900 товаров из Армении облагаются нулевой или сниженной таможенной ставкой, но есть также проблемы с соответствием стандартов.

«Есть необходимость работы с частным сектором, информировать их о такой возможности и поощрять использовать систему, что позволит активизировать торгово-экономические контакты», — сказал Назарян.

Со своей стороны, заместитель министра экономического развития и инвестиций Армении Мане Адамян в числе причин пассивного использования режима GSP+ со стороны армянских производителей отметила специфику списка товаров.

«Это стандартный список. В нем есть товары, которые мы не производим, а есть такие, которые должны соответствовать определенным стандартам», — сказала замминистра.

Она отметила, что в рамках соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС предусмотрены положения по стимулированию торговли, включены аспекты по всем сферам торговли, начиная от прозрачности до технических вопросов и защиты интеллектуальной собственности.

«Это большой пакет реформ по 12 направлениям, где мы должны осуществить шаги для активизации торговли с ЕС и основной акцент будет поставлен на инфраструктуру качества», — сказала Адамян.

С 1 июня 2018 года «Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией, ЕС и Европейским сообществом по атомной энергии», ратифицированное армянским парламентом 11 апреля, частично вступило в силу. Само соглашение было подписано 24-го ноября 2017 года на пятом саммите программы Евросоюза «Восточное партнерство» в Брюсселе.

Таким образом, Армения стала первой страной-членом ЕАЭС, которая подписала подобный документ с Европейским Союзом. Соглашение полноценно вступит в силу после ратификации всеми 28 странами-членами ЕС и Арменией. В настоящее время документ ратифицировали Армения, Эстония, Латвия, Литва, Болгария, Польша, Дания, Румыния, Люксембург.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net