Политика

Международные организации должны выступить с оценкой происходящего в Армении — вице-спикер

телефон

Новые власти Армении не стремятся построить демократическое государство, а каждую минуту нарушают права граждан и свободу слова. Об этом, как сообщает verelq.am сегодня в ходе часа заявлений в парламенте сказал вице-спикер Эдуард Шармазанов.

Он подчеркнул, что ярким подтверждением его слов стал августовский митинг премьер-министра Никола Пашиняна, в ходе которого он озвучит откровенные угрозы в адрес своих оппонентов. «Если в средневековье говорили: «Государство — это я», то действующие власти пошли дальше и заявили: «Государство мое», — заявил он, подчеркнув, что угрозы свидетельство слабости власти. Он подчеркнул, что новые власти не выполнили ни одного своего обещания, обеспечив нулевой результат, а сейчас исключительно руководствуясь интересами удержания своих должностей идут на конституционные реформы и распустить «легитимный парламент».

Касаясь скандальной записи телефонного разговора директора СНБ и главы ССС, он отметил, что слушая своих коллег из «Елк» у него создалось впечатление, что он и они слушали разные записи. Он процитировал несколько фраз из записи, в частности, в одной из них директор СНБ говорит: «Премьер сказал, чтоб Хачатурова «закрыли». «А потом будут говорить, что премьер не вмешивается в подобные дела», — возмутился вице-спикер. Он подчеркнул, что все без исключения политические силы, должны выступить со своей оценкой в связи с произошедшим. «Я попросил бы, чтобы и международные организации также выступили со своей оценкой в связи с произошедшим», — заявил он.

В интернете оказалась опубликована аудиозапись телефонного разговора директора Службы национальной безопасности Армении Артура Ванецяна и начальником Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна. Подлинность записи подтвердил сам Ванецян, заявивший, что в связи с выявившейся прослушкой будет начато расследование.

Аудиозапись, смонтированная в формате ролика на YouTube, была опубликована 5 сентября пользователем broska333 и была открыта всем пользователям 11 сентября. В записи главы спецслужбы СНБ и Специальной следственной службы обсуждают допрос экс-президента Роберта Кочаряна, арест и выдвижение обвинения в адрес главы ОДКБ Юрия Хачатурова.

В разговоре Ванецян называет Хачатряна «братом» и задает вопросы о ходе расследования дела о разгоне митингов в марте 2008 года — тогда на улицы вышли протестующие против нарушений на президентских выборах, во время которых погибли по меньшей мере восемь активистов и один военнослужащий.