Политика

Комитет Сената отложил голосование по кандидатуре посла США в Азербайджане

Комитет Сената США

Комитет по внешним отношениям Сената США отложил голосование по кандидатуре посла США в Азербайджане Эрла Лиценбергера на фоне возрастающего беспокойства на Капитолийском холме по поводу призыва советника по нацбезопасности Джона Болтона продавать оружие режиму Баку. Об этом сообщает Армянский национальный комитет Америки (ANCA).

В сообщении ANCA отмечается, что Лиценбергер был единственным из 19 кандидатов на пост посла, слушания по кандидатуре которого пройдут, скорее всего, в следующем году.

Как отметил исполнительный директор ANCA Арам Амбарян, армяне Америки приветствуют решение Конгресса тщательнее рассмотреть «двусторонние связи нашей страны с агрессивным и оскорбительным режимом Алиевых в Азербайджане, особенно в свете спорного предложения советника по национальной безопасности Джона Болтона начать продажу оружия Баку».

Как сообщалось ранее, Сенатор Роберт Менендес задал ряд вопросов об агрессивной риторике и вспышках насилия со стороны Азербайджана в ходе слушаний по кандидатуре посла США в Азербайджане Эрлу Лиценбергеру.

В частности, сенатор спросил, какие шаги тот предпримет, чтобы призвать правительство Азербайджана отступить от угроз и применить необходимые меры по мониторингу на линии соприкосновения.

В ответ Лиценбергер отметил, что США работают по трем направлениям: неприменение силы, уважение территориальной целостности и право на самоопределение. Кандидат на пост посла подчеркнул, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ осуждают «любое насилие и любую угрозу применения насилия на линии соприкосновения», без особого упоминания об атаках Азербайджана. В ответ на последующий вопрос сенатора о том, будет ли он, как посол США в Азербайджане, «призывать азербайджанцев отступить от любого угрожающего поведения, нарушающего линию соприкосновения» Литценбергер отметил: «справедливое замечание, сэр».

Отвечая на вопрос сенатора, следует ли сокращать помощь США Азербайджану в области безопасности из-за нарушений прав человека, имеющих место в стране, Лиценбергер ответил, что Госдеп должен быть осторожным и гарантировать, что ничто из того, «что мы предоставляем Азербайджану, не подрывало бы усилий по достижению мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта».

Сенатор Роберт Менендес также задал ряд неудобных вопросов о захвате турецкими войсками севера Кипра во время слушаний по кандидатуре Гейл Гарбер на пост посла США на Кипре.

Армянский национальный комитет Америки выразил благодарность сенатору.

Источник: News.am

AnalitikaUA.net