Социум

Католикос Всех Армян принял мэра Белгород-Днестровского

в Эчмиадзине

Его Святейшество Гарегин Второй, Верховный Патриарх и Католикос Всех Армян, в Первопрестольном Святом Эчмиадзине накануне принял делегацию во главе с мэром Белгород-Днестровского (Украина) Аллой Гинак. Об этом передает Armradio.am со ссылкой на пресс-центр Первопрестольного Святого Эчмиадзина

Согласно сообщению, гостей сопровождал и мэр Эчмиадзина Карен Григорян, который представил Его Святейшеству прибывшую из Украины делегацию, коснувшись планируемого сотрудничества между двумя городами.

Видео по теме: Визит Гарегина II в Украину

«Католикос Всех Армян в свою очередь заметил, что многовековые взаимоотношения двух народов характеризуются теплой дружбой, подчеркнув важность сотрудничества между Эчмиадзином и Белгородом-Днестровским в разных сферах, отметив, что это будет способствовать еще большему укреплению добрых традиций и развитию сотрудничества двух народов. Католикос Всех Армян также коснулся формирования в Белгород-Днестровском армянской общины, с удовлетворением отметив, что армянскую общину в Украине любят и уважают.

В свою очередь Алла Гинак подчеркнула важность благословения Его Святейшества на недавно сформированное сотрудничество, рассказав об осуществляемых программах, в особенности, о мероприятиях, направленных на воспитание подрастающего поколения, и взаимных визитах. Мэр Белгород-Днестровского подчеркнула также активную роль армянской общины в жизни города».

Новости по теме: Союз армян Украины поблагодарил Одесский облсовет за передачу армянской церкви Сурб Аствацацин

Как сообщалось ранее, исследователями Давидом Давтяном и Андреем Красножоном была опубликована интересная работа об армянских хачкарах и эпитафии средневекового Аккермана (Белгород-Днестровский), которая открывает новую страницу в изучении истории армян региона.

Напомним, в Белгороде-Днестровском находится один из древнейших армянских храмов Восточной Европы – церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Приветствуя в 2012-м году передачу церкви армянской общине, глава САУ Вилен Шатворян в интервью AnalitikaUA.net отметил, что Союз армян Украины уделяет большое внимание возрождению и сохранению объектов армянского культурно-исторического наследия, «мы не имеем право растерять то историческое наследие, которое нам оставили наши предки».