Политика

Итальянские компании привезут в Армению свои ноу-хау — президент

президенты

Президент Италии Серджо Матарелла готов способствовать, чтобы итальянские компании привезли в Армению свои ноу-хау. Об этом он сказал журналистам по итогам переговоров со своим армянским коллегой Арменом Саркисяном в Ереване.

По словам Матареллы, планируется активизировать сотрудничество в экономической сфере. В Армении уже есть итальянские компании, другие думают о том, чтобы начать здесь деятельность.

«Я уже обсуждал это с Саркисяном, будут обсуждения и на других уровнях. Италия привезет сюда свои ноу-хау и обеспечит экономический рост для этого региона», — сказал итальянский президент.

Речь зашла и о расширении научно-технического сотрудничества.

Матарелла отметил, что между странами обязательно должно развиваться сотрудничество в сфере науки, в частности, астрофизики. Будут осуществляться программы обмена опытом.

По его словам, уровень двусторонних отношений очень высок, в частности, в культурной, археологической и научной сферах. Открытие в Ереване культурного центра обязательно укрепит двусторонние связи и позволит Армении сохранить свое культурное наследие, считает президент.

В то же время президент Армении Армен Саркисян отметил, что сотрудничество в культурной сфере получит новый толчок с открытием армяно-итальянского центра по охране культурного наследия.

Он выразил надежду, что визит президента позволит вывести взаимодействие в разных сферах на новый уровень.

Саркисян также выразил надежду, что Италия в кратчайшие сроки ратифицирует всеобъемлющее и расширенное партнерское соглашение между Арменией и Евросоюзом.

«Мы привержены углублять наши отношения на межгосударственном уровне. Армения готова развивать сотрудничество с Италией также в рамках отношений с ЕС», — добавил он.

Матарелла прибыл в Армению с двухдневным государственным визитом во главе делегации итальянских должностных лиц. В поездке его сопровождает дочь.

В рамках государственного визита президент Италии встретится с высшим руководством Армении и Католикосом всех армян Гарегином II. Возглавляемая им делегация возложит венки к Мемориалу жертв геноцида армян «Цицернакаберд».

Посетить Армению Серджо Матарелла пригласил его армянский коллега Армен Саркисян.

Источник: Sputnik

AnalitikaUA.net