Бизнес

Иран ведет переговоры об экспорте электричества в Россию через Армению

ЛЭП

Иран ведет переговоры с Арменией и Азербайджаном для экспорта электроэнергии в Россию. Об этом в интервью IRNA заявил министр энергетики Ирана Реза Ардаканиан.

Министр отметил, что Тегеран ставит перед собой важную задачу – подключение к электрическим сетям Европы, и сейчас рассматривается несколько вариантов реализации этих планов.

Один из возможных сценариев – поставки электроэнергии через Армению и Азербайджан.

Министр энергетики также отметил, что Иран стремится к обмену электроэнергии с такими соседними странами, как Пакистан, Афганистан, Туркменистан, Азербайджан, Турция и Ирак.

Отметим, что между Арменией и Ираном действует бартерная программа «газ в обмен на электричество». Армения импортирует 370-380 миллионов кубометров иранского газа в год. Используют его для работы Ереванской ТЭЦ. Из одного кубометра станция вырабатывает около 4,5 кВт.ч электричества. Ирану отдают три, а излишек остается в Армении. Бартерная схема действует с 2009 года, когда был достроен необходимый газопровод.

Последние два года к этой схеме подключился и 5-й энергоблок Разданской ТЭС, которым владеет «Газпром Армения».

Пока между Арменией и Ираном действуют две ЛЭП по 220 киловольт. В 2019 году планируется завершить третью ЛЭП на 400 кВ.