Бизнес

Глава Минтранса видит необходимость в прорыве для реализации строительства коридора Север-Юг

дорога

Министр транспорта, связи и информационных технологий Армении Ашот Акопян принял делегацию Азиатского банка развития во главе директором армянского офиса банка Шейном Розенталем, сообщает пресс-служба ведомства.

По словам Акопяна, за короткий срок после вступления в должность успел ознакомиться с процессом ряда протекающих работ.

В частности он отметил, что строительство транспортного коридора Север-Юг имеет большое значение для Армении. Однако общественная реакция на строительство трассы неоднозначна, поэтому необходимо приложить дополнительные усилия, совершить прорывные реформы, чтобы программа успешно двигалась вперед.

Также во время встречи были обсуждены детали ряда текущих проектов и программ. Стороны выразили надежду, что дальнейшее взаимодействие будет последовательным и более эффективным.

Коридор «Север-Юг» общей протяженностью в 556 километров обеспечит выход к Черному морю и европейским странам через территорию Армении (Мегри-Капан-Горис-Ереван-Аштарак-Гюмри-Бавра) и Грузии. Инвестиционная программа нацелена на обеспечение связи севера (граница с Грузией) и юга Армении (граница с Ираном) посредством транспортных коммуникаций, удовлетворяющих высоким международным стандартам, и выход на мировые рынки.

В рамках программы уже завершен первый этап — Транш-1, построены и сданы в эксплуатацию отрезки Ереван-Арташат и Ереван-Аштарак. В рамках следующего этапа Транш-2 на участке Аштарак-Талин проведены работы по бетонированию, а в рамках Транш-3 на отрезке Талин-Ланджик-Гюмри осуществлены земельные работы. В рамках следующего этапа – Транш-4, которые будут проводиться на отрезке Сисиан-Каджаран, уже разработана инвестиционная программа, и планируется привлечь частных инвесторов.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net