Политика

Глава делегации НС Армении: ПАЧЭС не должна затрагивать политические проблемы

НС

Глава делегации Национального Собрания Армении в Парламентской ассамблее Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС) Гагик Минасян и члены делегации – Ваге Энфиаджян и Геворк Горгисян – на созванной 21 мая пресс-конференции представили работу состоявшегося 15 мая в Стамбуле торжественного заседания к 25-летию создания организации.

Из приглашенных 12 глав парламентов стран-участниц ПАЧЭС участвовали 9; Армению, Россию и Украину представляли делегации, передает пресс-служба НС РА.

Основным обсуждавшимся документом была Декларация к 25-летию создания Ассамблеи, в которой отмечались достижения и направления предстоящей деятельности.

По словам Г.Минасяна, разработанный в Стамбуле объемный документ был разослан делегациям для ознакомления. В числе других стран армянская сторона также внесла свои предложения, четко заявив, что структура должна действовать и развиваться строго в соответствии со своей сутью – быть исключительно экономической и не затрагивать политические проблемы.

Г.Минасян также сообщил, что 19 июня в Тиране состоится саммит ПАЧЭС, на котором будут обсуждены вопросы, связанные с местом проведения и сроками назначения генерального секретаря структуры. Саммит может состояться в Ереване, Баку или Софии.

По мнению Минасяна, делегация Армении считает неприемлемым обсуждение вопроса назначения генсека в Баку – это означает ограничить участие страны-члена структуры в этом процессе из-за отсутствия гарантий безопасности. «Предпочтительнее проведение обсуждений в Софии», – отметили члены делегации.

Глава армянской делегации также отметил, что будущий руководитель структуры не должен быть представителем страны, являющейся стороной конфликта. Он заметил, что по данному вопросу делегация проводит работу для выдвижения приемлемой кандидатуры.

На пресс-конференции выступили также В.Энфиаджян и Г.Горгисян, представившие особенности работы Ассамблеи, свои подходы к предстоящим выборам ПАЧЭС, усилия армянской делегации по предотвращению принятия нежелательных для Армении заявлений и резолюций.

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net