Политика

Генерал Мовсес Акопян рассказал о стратегии армии Армении (видео)

Мовсес Акопян

Целью 7-летней программы модернизации ВС Армении является долгосрочное планирование и обеспечение гарантированной безопасности Армении и Арцаха от внешней агрессии. Об этом заявил генерал-лейтенант, начальник Геншатаба Вооруженных сил Армении Мовсес Акопян.

«7-летняя программа модернизации Вооруженных Сил — довольно обширный документ, разработанный в течение длительного времени с привлечением экспертов, специалистов, который представлен на утверждение Верховному главнокомандующему, президенту Армении», — сказал он в эфире передачи «Вне повестки» Общественного телевидения Армении, говоря о целях данной программы.

По его словам, общая цель программы одна – долгосрочно запланировать и обеспечить гарантированную безопасность Армении и Арцаха от внешней агрессии. «Все меры, которые запланированы этой программой, должны отчасти сдержать противника, а также в некоторой степени не допустить возобновления военных действий. А в случае их возобновления причинить такие потери противнику, чтоб тот был вынужден отказаться от идеи (силового решения конфликта – ред.)»,- пояснил Мовсес Акопян.

Между тем он пояснил, что сдерживание подразумевает контрудар. «Любая оборонная структура планирует наступательные, контрнаступательные, оборонительные операции, их задача одна — защита государства», — заметил начальник Геншатаба ВС Армении.

«Сдерживание или оборона вовсе не означает, что мы будем сидеть в окопах и ждать, когда противник настигнет нас. Так никогда не было и не будет. Мы предпримем все необходимые шаги, чтобы предотвратить войну. Однако если оценки будут таковыми, что противник в любом случае начнет военные действия, тогда (превентивно – ред.) мы нанесем такие удары, чтобы он не успел перейти к организованному наступлению», — сказал он.

На его взгляд, концепция сдерживания не ограничивается лишь вооружениями, армией или театром военных действий. «Это более широкое понятие и включает в себя дипломатическую деятельность, создание такой системы посредством военных альянсов, которая должна не позволить противнику возобновить войну. Иными словами, сдерживание – широкий спектр мероприятий», — подчеркнул он.

Часто люди выделяют военную часть вопроса, что, по словам Акопяна, происходит тогда, когда все меры, принятые системой сдерживания не послужили своей цели, и противник все же прибегнул к силовым мерам. «Здесь также запланированы мероприятия, которые должны сдержать противника и уменьшить его возможности, военный потенциал»,- заключил Мовсес Акопян.

Источник: Verelq.am