Бизнес

Финансовый сектор Армении устойчив, а банки хорошо капитализированы

финсектор

Последние события в Армении, связанные с массовым протестным движением, породили множество опасений у общественности касательно устойчивости и стабильного функционирования финансовой системы страны.

На волне проходивших в республике с 13-го апреля масштабных протестных акций 23-го апреля премьер-министр Армении Серж Саргсян вынужден был подать в отставку. В тот же день президент Армен Саркисян принял отставку правительства.

В связи с этим Центральный банк Армении обратился к гражданам и призвал их проявлять сдержанность и не поддаваться панике, поскольку финансовая система Армении является эффективной и состоявшейся, а банки имеют высокую ликвидность.

«В системе нет проблем с наличностью, резервы находятся на исторически самом высоком уровне», — отмечается в распространенном пресс-службой Центробанка сообщении.

В нем также говорится, что ЦБ контролирует ситуацию и располагает достаточным инструментарием для обеспечения стабильности финансовой системы.

О том, что финасовый сектор страны достаточно надежен, отметили также в представительстве МВФ в Армении.

«Финансовый сектор Армении устойчив, банковский сектор хорошо капитализирован и имеет значительные запасы ликвидности, что делает банки более устойчивыми к различным потрясениям», — сказала агентству «АРКА» постоянный представитель МВФ в Армении Юлия Устюгова.

Более того, по ее словам, объёмы международных резервов Центробанка Армении, по оценкам МВФ, являются достаточными на фоне относительной стабильности валютного курса.

«Важно подчеркнуть, что Центральный банк Армении институционально независим, а обеспечение финансовой стабильности является одной из его основных целей. ЦБА придерживается строгих надзорных и нормативных процедур для создания безопасной и надежной банковской системы», — сказала Устюгова, напомнив, что банковский сектор Армении уже не раз демонстрировал свою устойчивость в периоды турбулентности предыдущих лет.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net