Политика

Евросоюз отказал Мэй в повторных переговорах о сделке по Brexit

Brexit

Возобновление переговоров по соглашению о выходе Великобритании из ЕС невозможно, но Брюссель намерен установить с Лондоном после Brexit как можно более тесные отношения.

«ЕС остается привержен соглашению и намерен осуществить его ратификацию. Возобновление переговоров не обсуждается», — говорится в итоговом заявлении саммита Евросоюза по Brexit, передает ТАСС.

«Евросоюз готов приступить к обсуждению будущих отношений с Великобританией, как только будет подписано соглашение о выходе, чтобы переговоры могли начаться немедленно после выхода (29 марта 2018 года)», — заявил председатель Евросовета Дональд Туск.

Лидеры ЕС также подчеркнули, что предохранительный механизм, который должен сохранить Северную Ирландию в Таможенном союзе ЕС после выхода Великобритании, чтобы обеспечить прозрачность границы между Республикой Ирландией и Северной Ирландией (backstop), «останется в соглашении как необходимая гарантия».

Европейский совет также в очередной раз призвал «активизировать подготовку к Brexit на всех уровнях, принимая во внимание все возможные сценарии». Так лидеры остающихся в ЕС государств косвенно дали понять, что продолжают подготовку к выходу Великобритании из ЕС без соглашения.

Что сказал Юнкер

«Британцы должны решить, чего они хотят, вместо того, чтобы рассказывать нам, что мы должны сделать», — прокомментировал выступление британского премьера Терезы Мэй на саммите ЕС глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер. «Мы хотели бы, чтоб в ближайшие недели они сказали, что от нас ждут. Мы хотим пояснений», — продолжил он, добавив, что Мэй должна «конструктивно сформулировать ожидания от ЕС».

По словам Юнкера, британский премьер борется за одобрение соглашения о выходе королевства из состава сообщества, но Евросоюз не видит результатов.

Также глава ЕК в очередной раз подчеркнул, что соглашение по Brexit не может быть изменено. «Мы можем добавить пояснения, но новых переговоров по соглашению не будет», — сказал он.

По словам Юнкера, Еврокомиссия опубликует 19 декабря всю информацию о подготовке к Brexit без соглашения. «ЕК опубликует 19 декабря всю информацию по Brexit, которая может быть полезной при отсутствии соглашения. Все наши так называемые подготовительные меры», — заключил он.