Социум

ЕС предоставит 40 млн. драмов на повышение информированности жителей Армении об энергоэффективности

энергоэффективность

Фонд «Национальная социальная жилищная ассоциация» объявил в пятницу о старте финансируемой Европейским Союзом программы «ЕС гражданскому обществу»: энергосбережение и энергоэффективность в общинах Армении».

Как отметил в ходе старта программы директор Фонда Ара Назинян, в рамках программы ЕС предоставит 40 млн. драмов на повышение информированности жителей Армении об энергоэффективности.

«Программа будет осуществлена в пяти областях Армении – Лорийской, Тавушской, Гегаркуникской, Котайкской, Араратской — и будет нацелена на информирование населения о программах энергоэффективности и энергосбережения», — сказал Назинян.

В частности, по его словам, специально отобранные для участия в программе общественные организации будут представлять жителям этих регионов преимущества энергосберегающего оборудования, а также реализуемые в стране программы по финансированию и поддержке энергоэффективности.

Он также отметил, что в рамках программы не предусматривается реализации прямых инвестиционных проектов, возможно лишь оказание финансового содействия, наряду с другими вложениями и участием общины, но не более 1 млн. драмов на проект.

Как отметил первый замминистра территориального управления и развития Армении Ваче Тертерян, вопросы энергосбережения очень актуальны для армянских общин, особенно с учетом многочисленности имеющихся в данной сфере программ, о которых многие граждане даже не информированы.

«За счет реализации программы армянские семьи смогут сократить свои расходы на электроэнергию и направить высвободившиеся ресурсы на другие статьи расхода», — сказал Тертерян.

При этом замминистра подчеркнул, что при успешной реализации проекта, опыт будет распространен и на другие регионы страны.

Правительство Армении на заседании в четверг утвердило техническое регулирование энергосбережения и энергоэффективности в новостройках, а также в объектах, построенных, реконструированных и отремонтированных за счет государственных средств. В то же время врио премьер-министра Карен Карапатян подчеркнул важность укрепления энергетической независимости и эффективного использования и сокращения государственных издержек.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net