Политика

Эрдоган заявляет об одобрении Трампом турецкой военной кампании в Сирии

Трамп

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что получил от своего президента США Дональда Трампа одобрение новой операции турецких вооруженных сил в Сирии. Операция эта планируется против курдских формирований, располагающихся к востоку от Евфрата.

«ИГ (Исламское государство – организация, запрещенная в России и ряде стран – ред.) в Сирии не осталось, его используют как повод. Мы не позволим создать там террористический коридор. Три операции были нами проведены в Сирии, теперь настала очередь востока от Евфрата. Обращаюсь к тем, кто защищает террористов на востоке Евфрата: вы делаете ошибку, откажитесь от этого», — приводит РИА Новости слова Эрдогана, сказанные им на митинге в Конье, трансляцию которого вел телеканал NTV.

Как заявил далее Эрдоган, турецкие военные станут «прочесывать территорию Сирии, пока последний террорист не будет нейтрализован» и пока в стране не состоятся «свободные выборы».

«Мы можем начать операции на сирийской территории вдоль нашей границы в 500 километров в любое время таким образом, чтобы не навредить военным США», — сказал президент Турции.

Впервые о возможности и готовности начать новую операцию против сил самообороны сирийских курдов (YPG) Эрдоган сообщил в минувшую среду.

Вашингтон на это заявление отреагировал негативно. Представитель Пентагона Шон Робертсон сказал РИА Новости, что односторонние военные действия Турции на северо-востоке Сирии неприемлемы.

Источник: Sputnik

AnalitikaUA.net